JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Zawan24に今すぐ質問する

Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 561
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

55歳主婦です。 一歳上の夫について。 頭脳明晰で社会的地位も高く、社交的でスポーツマン、外受けはとても良い。

解決済みの質問:

55歳主婦です。
一歳上の夫について。
頭脳明晰で社会的地位も高く、社交的でスポーツマン、外受けはとても良い。
しかし、共感能力が低いため、どうしても言動が自己中心的になり、結婚当初より女性問題や約束外の妊娠をさせられたり、嫌な事が度々生じてきました。
何より嫌悪を感じるのは、保身のために平然と嘘を重ねることです。(家の中で何かを壊した時でも、謝らない、知らんふりをする、嘘をついて隠そうとする)
さらに、対外的に、デマなどを利用して、妻である私をダメ人間だとおとしめ信じさせる工作をする陰湿さです。
自分の過去の行動が露見しないよう、私をおとしめて安心を得ているようで、気味の悪さ、恐ろしさを感じています。
今では私は、悪い自分が居るパラレルワールドに放り込まれて生きている様な状態で、社会的に孤立しています。
未婚の娘たちの後押しも有り、今年初め離婚の意思を両家に伝えましたが、実父が病に倒れ頓挫してしまいました。
回りに自分が優位になるように言葉や態度で操るようなこういう夫からはすぐにでも離れたいのですが、諸事情で出来ず、夫が外に思わせてきたような人間として生きていかなければならないのは無念でなりません。
自分が自分として生きられない状態で元気の出ない、現実世界を生きていない感じがしています。彼に社会的な制裁をとすら願っている日々です。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

➀今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
9312;社会的には名声も有り成功している夫だが、妻を対外的におとしめることにためらいも罪悪感も感じていない様子の夫は、犯罪者に等しいと感じているのですが、
脳に何かの欠陥が有るのではないかと。
②何かの方法で治療することが可能かどうか
③自覚をさせることは可能か
④対外的に妻をおとしめる言動を止めさせるにはどうしたらよいのか
⑤性格の様なもので治らないとしたら、
妻である私はどう対処するのがベストか
⑥諸事情で離婚も棚上げ状態で、対外的におとしめられて助けも得られない孤立状態の中、このまま生きていくのはとても辛いのですが、メンタルを強く生きるためのアドバイスをお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

多面的に検討いたしましたが、貴意に添う回答の案出にはいたりませんでした。

お役に立てず申し訳なく思います。


質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
29483;山先生、ご多忙中、お返事を頂き、ありがとうございました。
感謝をもうしあげます。
専門家:  Zawan24 返答済み 9 ヶ月 前.

①社会的には名声も有り成功している夫だが、妻を対外的におとしめることにためらいも罪悪感も感じていない様子の夫は、犯罪者に等しいと感じているのですが、脳に何かの欠陥が有るのではないかと。

→実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、人格障害や発達障害の可能性は考えられます。

②何かの方法で治療することが可能かどうか

→本人自身が問題を自覚し、改めたいという気持ちが無い限りは変わらないと考えられます。

③自覚をさせることは可能か

→本人自身の問題で社会的な信用を失う、離婚されるなど、これまでのパターンではうまく行かなくなるという挫折体験をすることがきっかけとなる場合はあります。

④対外的に妻をおとしめる言動を止めさせるにはどうしたらよいのか
⑤性格の様なもので治らないとしたら、妻である私はどう対処するのがベストか

→嫌なものは嫌であるということをきちんと伝え続け、相手の返答や言動についてきちんと記録を残すことが大切だと思います。

⑥諸事情で離婚も棚上げ状態で、対外的におとしめられて助けも得られない孤立状態の中、このまま生きていくのはとても辛いのですが、メンタルを強く生きるためのアドバイスをお願いいたします。

→証拠となる記録が溜まってきたら、モラハラ、DVとして弁護士と相談し、離婚・慰謝料請求という選択肢はあると思われます。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
Zawan24様この度はお返事を頂きましてありがとうございました。
年々夫は「操作する人」自己愛性人格障害なのではないかという疑念が確信になってきております。
治る見込みも無さそうなので、早く離れた方がという危機意識は有りますが、夫の周辺の人たちへの聞取り調査が、自分にとっては危険な行為の為出来にくく、証言が集められない現況です。
(暴力も時に有りますので知られると怖い。)
忍耐の日々の中、自分が崩れてしまわないよう、ご返答を糧に強く生きて参りたいと思います。
ありがとうございました。
専門家:  Zawan24 返答済み 9 ヶ月 前.

無理をなさぬようしてください。

Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 561
経験: 1998年医学部卒業

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。