JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 191
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

夫の借金が発覚しました。 結婚前には貯金があると言っていましたが、実際は貯金は無く、年金や税金も滞納していました。

解決済みの質問:

夫の借金が発覚しました。
結婚前には貯金があると言っていましたが、実際は貯金は無く、年金や税金も滞納していました。
入籍後に発覚したため、滞納金は全て私が支払いました。先日、夫に仕事でトラブルがあったから50万円用意してほしいと言われました。
不審な点が幾つかあったので、自分のできる方法で事実関係を確認したところ、会社でのトラブルはありませんでした。
ネットでの転売やFX、ブックメーカーなどで損失を出し、借金が積み重なったようです。
嘘であることが判明したと伝えると、本当は200万円の借金があると言われました。
もう二度とそういったことはやらないという約束をし、200万円をなんとか工面しました。けれどもその後、自分の借金は400万円以上あるが、やっと月10万円稼げるようになってきたからネットビジネスもFXも続けると言い出しました。
400万円の借金は結婚前からあるもので、ネットビジネスやギャンブルで作ったものではないそうですが、さだかではありません。お金に関する嘘は数え切れません。夫はノウハウマニアであり、「ぜったい儲かる」等のキャッチフレーズがある商品を安易に購入している様子です。
私が「その商品は少し疑わしいのでは」といった内容を伝えると、それは私に知識がないからだと言われます。
金運が上がるという数珠も7~8万円で購入したようです。
おそらく借金が少し減っては、30万円ほどのノウハウDVDを購入することを繰り返しています。
以前には、夫曰く「絶対に儲かる投資の話があったから」といい、60万円を家計の口座から勝手に引き落とし、全部失ったということもありました。知人に相談すると、「それはもう病気だね。入院してもいいほどだと思うよ」と言われました。
実際に、損失を取り返したいという強い気持ちと、依存や中毒症状的なものも感じます。
今後どうしていったらいいのか、まったくわからなくなっています。現在結婚4年目で、2歳と3カ月の二人の子供がいます。
お金のことさえなければ良い父親、良い夫です。彼は病院で治療対象になる病気なのか、教えて頂けたらと思います。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

おはようございます。ドクタールルドです。昨夜は眠れましたか?

ご質問者さまは、奥様ということで、宜しいでしょうか?

相次ぐ金銭トラブルにお困りのようですね。

これだけ、金銭トラブルがあり、奥様がその都度、立て替えていらっしゃるようですが、生活は成り立っておられますか?

また、ご主人さまは、奥様に感謝の意を示しておられますか?

良かったら、お聞かせ下さい。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答有難うございます。
生活は今のところ成り立っていると思っていますが、今後車や家を購入するとなると難しいとは思います。
夫からの感謝の意は特にありませんが、前述のとおり金銭面以外では家庭のことも協力的です。
夫の金銭面に、私が意見すると必ずと言っていい程口論になります。私が知りたいのは、治療対象になるかどうかということですが、いかがでしょうか。
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんにちは。ドクタールルドです。昨夜は、勉強会でして、ご質問を頂いているのは、分かっていたのですが、時間が許してくれませんで、本日になり、遅くなりました。

さて、治療対象になるかどうかですね。

これだけの金銭トラブルがあり、また、ご質問者さまが、その都度、身代わりになるということや、一度で済まなかったという点から、一度、診察してもらっても良い様な気がします。

ドクタールルド

専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

申し訳ないです。上記の回答で満足された場合のこちらの準備を怠っておりました。すいません。ドクタールルド

また、ご質問があれば、追加して、ご相談可能です!

専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんにちは。ドクタールルドです。

評価ありがとうございました。

その後、いかがお過ごしでしょうか?

私としましては、依存傾向や大人の発達障害を疑い、診察をしてもらっても良いかなと記載いたしました。

実際の診察をしていないため、確定診断できないのですが、ご質問者さまの文面より、上記のように感じました。

また、何でも、ご相談下さい!

そして、何より、ご質問さまも、御身体ご自愛ください。

ドクタールルド

精神科 についての関連する質問