JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大学生の娘のことです。生理不順がひどいので、産婦人科を受診しいろいろな検査を受けました。医師との面談で、不眠がひどくて眠

質問者の質問

大学生の娘のことです。生理不順がひどいので、産婦人科を受診しいろいろな検査を受けました。医師との面談で、不眠がひどくて眠れない日が続いていると話しましたら、この生理不順もストレスから来ているのではないかと言われ、治療のホルモン剤とともに睡眠薬(エチゾラム)を処方されました。
医師曰く、娘の場合几帳面で生真面目な性格がもとで出ている症状だから、性格が変わらない限り睡眠薬は一生飲み続けることになる」とか「今のうちに睡眠薬を飲んで睡眠をとっておかないと、いずれはうつになって苦しむことになる」と言われました。
産婦人科の医師としては、説明もはっきりしていていい先生だとは思いましたが、この睡眠薬云々については、違和感を感じます。
エチゾラムについて、いろいろ調べてみると怖い話も出てきます。まだ若いこれからの娘の将来を考えると、何とか薬を使わずに生活改善で何とかならないかと思うのですが。
薬もそうですが、今思い返すと、この医師の少し高圧的なものの言い方が不信感をかき立てているように感じます。
娘を連れていきたい心療内科は1か月以上の予約待ち状態です。取り急ぎ、こちらでお知恵をお借りしたくメールいたします。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご心配・ご不安お察しいたします。

「性格が変わらない限り睡眠薬は一生飲み続けることになる」、「今のうちに睡眠薬を飲んで睡眠をとっておかないと、いずれはうつになって苦しむことになる」というのは、いかにも極論ですね。

既にお調べになられたかと思いますが、エチゾラムは化学的にはベンゾジアゼピン作動薬に属する抗不安薬(睡眠薬にはカテゴリー分けされていません。眠気が出やすい抗不安薬です)です。


【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html


http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

中でもエチゾラムは、「日本でもっとも乱用されている向精神薬」という側面もあります。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-143.html

実のところ、精神科医であってもベンゾジアゼピンに関する適切な知識を持つものは少数派なので、抗不安薬、睡眠薬の漫然投与は常態化しています。他科の医師が安易に処方することにはあまり感心しません。

従いまして、不眠を心療内科=精神科で治療するのであれば、レベルが高い医療機関を受診される必要があるでしょう。

➀さて、「こちらでお知恵をお借りしたくメールいたします」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
29483;山先生、早速お返事いただきありがとうございました。
 娘は現在実家を離れて遠方で下宿生活をしておりますので、そばで様子を見てやることができず、もどかしい限りです。ただ、先日件の医師の診察に同行したときの娘の様子は、不眠がつらくて、何らかのストレス、何となく不安といった心理状態ではあるものの、毎日大学には通っており、友達とも仲良くつきあい、サークル活動もバイトも頑張っております。食欲もあり、おしゃれにも気を使い、ごく普通の大学生だと思います。
 具体的な相談としては、医師から処方された生理不順改善のための本来のお薬は医師の指示通り飲むとして、心療内科を受診するまでの間、エチゾラムは飲まなくてもいいかどうか、ということです。
 実際の心療内科受診は予約の関係で同じく8月半ば以降になりそうですが、もしそこで専門医の納得のいく説明が得られれば、私も娘も納得して必要なお薬は使っていこうと思っています。決して頭から否定しているわけではないのですが、専門以外の医師から断定的に薬を使わないととんでもないことになると言われて、とても不安を感じているのが今の状況です。
 とりとめのない質問ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

現実世界で医師がお嬢様を診察し、必要だと判断して処方したお薬に関して、インターネット相談で「飲まなくてもよい」と指示することは残念ながら致しかねます(医師法における「無診察診療」と見做される恐れがあります)。

ただ、精神科のお薬(向精神薬と総称します)の多くは、特にエチゾラムは、「出すに易く止めるに難い」という特徴があることも確かです。

お嬢様と、その保護者である相談者様の自己責任において心療内科を受診するまでエチゾラムを中止することについて特に問題は無く(それでお嬢様がうつ病を発症するようなリスクはきわめて小さいであろうということです)、妥当な判断ではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
29483;山先生、不安な中でいち早くお返事、アドバイスをいただきまして本当にありがとうございました。心よりお礼申し上げます。
また何かありましたら、よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問