JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 185
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

1.年齢 40歳 女性 2.病歴;統合失調症との診断後4年経過、入院2回、3ヶ月/1回 通院 3.服用薬;エビりファイ

解決済みの質問:

1.年齢 40歳 女性
2.病歴;統合失調症との診断後4年経過、入院2回、3ヶ月/1回 通院
3.服用薬;エビりファイ 3mg  漢方;半夏厚朴湯(ハンゲコウボクトウ) 2.5g
4.困っていること
薬を継続して服用しない。 特にエビりファイ(麻薬だと思っている)を嫌い、症状が出た時(喚  く、暴れる)時に
無理やりに服用させている。
漢方は時々自ら、服用する。
この繰り返しで困っています。
症状は2~3日で発生いたします。
薬を継続して服用させる方法はどうしたら良いですか、ご教示願います。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんにちは。ドクタールルドです。服薬をしてもらわないことには、また症状の悪化など考えられ、ご心配ですよね。

最悪の手段として、エビには液体があります。ご飯に振り掛けるなども可能かと思われますが、できれば、やはり、ご本人の同意があって服薬されることがベストですね。困難かと思いますが、かかりつけ医とも良く話しあって服薬の方向へと向かわれることが良いと思います。意外にも医師の一言が大きく、話し合いで、ご本人が変わる可能性があります。

質問者: 返答済み 1 年 前.
39135;事療法で治せるとの文献もありますが、患者や本人もこの方法ならば理解すると思いますがご教示ながいます。
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

大変、難しいですね。食事療法より、お薬で、脳の中の状態を改善する。

あくまでも、脳の病気であることを理解して頂きたいところです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20102;解しましたが他の方法がないかご教示ながいます。
また、症状が毎回同じことを喚くのですがこれは妄想なのか、本当の事なのかどちらだと思いますか。
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

今の医学では、統合失調症の治療のメインストリームは、薬物治療になっています。その他、精神分析療法もあります。

また、症状ですが、基本的に妄想ではないかと考えられますが、どういった内容でしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
31934;神分析療法についてご教示ねがいます。
また、喚く内容は、自分がやってきたことに対しての反省とか、自分が嫌いとか、人に対する嫉妬心です。
また、本人は統合失調症は心の病と認識、薬を服用しても治らないと思っている。
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

ご本人様に、病気の意識がないことも症状の一つです。

また、精神分析療法とは、ごく簡単にいえば、カウンセリングのように

話をきいてもらうなどのことです。ただ、これのみで、改善することはありません。やはり、服薬した上での話しになります。

質問者: 返答済み 1 年 前.
38263;い間、相談に乗って、頂き,有難う御座いました。
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

統合失調症は、症状が悪いときには、周りも大変やと思いますが、今は良いお薬もあるため、症状を安定させることを念頭に、服薬するようにもっていってください。そうすれば、復職などといった社会参加も可能になります。

決して、落胆せず、今は今として、生きて、これからの未来は明るいと信じましょう。

また、何でもお話ください。

ドクタールルドより

精神科 についての関連する質問