JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

病気というわけではないのですが…。 私が離婚を決めて1年、夫と両親含めた離婚話をして4ヶ月が経ちました。

解決済みの質問:

病気というわけではないのですが…。
私が離婚を決めて1年、夫と両親含めた離婚話をして4ヶ月が経ちました。
10ヶ月になる娘がいます。
ちなみに義母は某宗教信者という事があるのか思い込みが強く、離婚の原因は(ちゃんと説明したのに)育児ノイローゼだと言い続けていて、私にはそういうCDや雑誌の切り抜きを、夫には私に隠れて精神科への受診を勧めているみたいです。
娘がいるから安易に決断してはいけないとわかってはいるのですが、4ヶ月前やっと打ち明ける事が出来たという開放感からか、夫を生理的に受け付けなくなってしまいました。家の中にいると思うだけで一応は気をつかうのでそこからイライラしてしまって娘にもキツくあたってしまう事もあります。
実親は打ち明けた時に「これからは思った事はすぐ相談しなさい」と言ってくれてたから最近生理的に受け付けなくなった事も伝えたのですが、いざ話すとやっぱり娘のために離婚はしてほしくないようでサラーっと流されてしまいます。夫への思いは悪くなる一方…私の離婚の意思はみんな知ってるのに見て見ぬ振りで、どうしたらいいのかわからなくて。それでもいつかわかってくれるだろうと思っていたら1ヶ月前くらいから「娘がいなかったらもっと簡単に離婚出来たんじゃないか」と思うように。殴る蹴るはしてないしすごく可愛いけど、2〜3日に1度のペースでそんな事思ったり、こんな状態で死んだらとか考えるようになってしまって…いつか私の手で間違いを犯してしまうのではと不安に思って…。
保健所は相談出来そうにないし、メンタルクリニック行くにしても娘がいるから色々不都合でいけないし…
もう何に頼ればいいのか、何にすがればいいのかわからなくて、そんな時このサイトを見つけたので利用してみました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①本サイトで、インターネットカウンセリングを受けたいというご希望でしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
35299;決は自分でしないといけないんでしょうけど聞いてほしいのは事実なのでカウンセリングを受けたいのだと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

残念ながら本サイトはインターネットカウンセリングを行うサイトではありません。

ご相談内容からすると、児童相談所を利用されてはと思います。

児童相談所はお子様に関することならばおよそ全てに渡って相談に乗ってくれる公的機関です。虐待をするリスクがあるお母様のカウンセリングも行っています。

当然ながら、お子様連れで通うことが可能です。

よろしくご検討下さい。

以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************
以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問