JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人の事で相談させて頂きます。 行動がとても変です。

解決済みの質問:

主人の事で相談させて頂きます。
行動がとても変です。
人目を忍んで、会社用の鞄の中に入れてあるお札に向かって大きな声で何か言いながら、何度も出し入れし、拝んでいたり、家の廊下や風呂上がりにお辞儀をしながらくるくる180度まわっていたり、他にも、何かつぶやきながらパジャマの上着を脱いだり着たり・・・運転している時も、首を小刻みに振りながら目をしょぼしょぼしてみたり、座っている座イスを無意味に上げたり下げたり、カーテンを開けたり閉めたり・・・同じ行動を繰り返し、とにかく、何かしら人が見てないと思うとぼそぼそ言っています。
仕事のプレッシャーがあるのはわかっているのですが、そのつぶやきに「成功する」とか聞き取れる言葉もあります。
昔から、鍵がかかっているかの確認を何度も繰り返したり、隠れて拝んでいたりしていて(信心深いのかと思っていました。)、少し違和感があったのですが、最近、とても状態がひどくなってきているようです。ただ、あくまで、私が見ていない所での事で、それ以外では、普通に働き、普通に生活し、会話もちゃんとしています。
それで、今迄、何度か主人と話し合ったのですが、自分の心が弱いだけ・・・と言って、病院に行く気もなく、精神的に強くならないとと言い、そっとしておいてほしいという事で今に至っています。
ちなみに主人の双子の兄は、強迫症で投薬中です。
私の主人もそうなのでしょうか?それとも違う精神病なのでしょうか?
長々と思いつくまま主人の状態を書かせて頂き、わかりづらい部分も多々あるとは思いますが、
主人の事が心配ですので、ご回答のほど宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、ご主人の言動の大部分は強迫性障害で説明が付きうると考えます。

http://ocd-net.jp/column/c_143.html


ご主人に行動の理由を確認してみなければ本当のところはわかりませんが、「儀式行為」を繰り返されていて、日常生活に支障が生じつつあるのかもしれません。

http://www.強迫性障害jp.com/category/gisiki.html

「普通に働き、普通に生活し、会話もちゃんとしています」とのことですから、統合失調症を含む精神病性障害は否定的です。

よって、緊急性をもって精神科を受診する必要は無いと思います。

しかしながら強迫性障害であった場合、強迫行為を行えば行うほど病状が悪化していく傾向がありますので、できるだけ早いタイミングで精神科医療機関を受診された方が得策ではあろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26089;々の回答有難うございました。
添付して頂いたファイルを見たところ、発達障害にも該当があります。
簡単な事でも、時折、理解できなかったり、不注意から、物をよく忘れたり、失ったり・・・
脳の不具合と言う事なのでしょうか?あと、「儀式行為」を無理やりやめさせるのは主人にとってよくない事なのでしょうか?
ぶつぶつ一人でしゃべる事も含め、主人とじっくり、もう一度、話し合おうと思っていたところです。ただ、この様な状況下で、先生は、緊急性を持って精神科を受診する必要はないとおっしゃってくれたのですが、今後、どの様なタイミングで病院に行くべきなのかもわかりません。
しかも、病院を受診したとしても、お薬で、完全に治ることはあるのでしょうか?
本人はあくまで、自分自身の問題で、気持ちの持ち方をかえるの一点張りなのですが・・・・
もし、主人の言うように、このままの状況で放置していたら、どうなるのでしょう?
あと、参考までになのですが、ファイルにのせてらした、本田式メソッドとは、どこまで信用できるものなのですか?
病院に行くと、会社にばれるのが嫌そうで、上記メソッドが本当にきくのであればこっそり試してみてもよいのではと思いましたので・・・矢継ぎ早の質問ですいません。
宜しくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ご質問が複数おありのようですので、順にお答えします(以下全て、ご主人が強迫性障害を患われているという前提での回答になります)。

> 発達障害にも該当があります。脳の不具合と言う事なのでしょうか?

発達障害の当事者の方々に強迫症状が高頻度に見られることは事実です。

発達障害は生まれついての脳の障害ですので、「脳の不具合」という言い方は可能でしょう。ただし、発達障害に伴わない強迫症状も脳の問題であることが知られるようになってきています。

https://journal.jspn.or.jp/jspn/openpdf/1120090853.pdf (医学論文ですが……)

> あと、「儀式行為」を無理やりやめさせるのは主人にとってよくない事なのでしょうか?

無理矢理に止めさせることは良くありません。

強迫性障害はお薬がある程度は効きますが、患者様ご本人の治療意欲に基づく「行動療法」の併用が必須です。これは儀式行為を含めた強迫行為を我慢する治療なのですが、無理矢理に止めるのではなく、患者様ご自身の意思で我慢しない限り治療効果が上がらないことが知られています。

> 今後、どの様なタイミングで病院に行くべきなのかもわかりません。

他の精神疾患と同様、「強い苦痛を生じ、時間を浪費させ(1日1時間以上かかる)、またはその人の正常な毎日の生活習慣、職業(または学業)機能、または日常の社会的活動、他者との人間関係を著しく明らかに障害」した場合に強迫性障害は治療の対象となると考えられています。これは患者様個人個人の置かれている状況によって変わってまいりますが、ご主人の場合は成人ですので、何よりご本人が治療する気になって自ら病院に足を向けなければ意味がありません。

> 病院を受診したとしても、お薬で、完全に治ることはあるのでしょうか?

上述しましたように、お薬だけで治る病気ではありません。

OCDの治療は、必要十分量のSSRI(選択的セロトニン再取り込み阻害薬)を用いた薬物療法と、行動療法の組み合わせが国際的な標準治療です。
脳内のセロトニンという物質を増やすことで、強迫観念を消褪させると考えられています。
強迫性障害の治療のもう一本の柱である行動療法で、これは曝露反応妨害法と呼ばれる技法を軸にしたものです。前述したように、ご本人の努力が必要です。
http://www.npsybt.jp/OCD9.html

末筆ながら、「あくまで、自分自身の問題で、気持ちの持ち方をかえる」という我流の方法では強迫性障害は良くなりませんし、多くの場合それは、病気と向き合うことから逃げるための口実にすぎません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
19969;寧なご回答を本当に有難うございました。
まだそこまで生活には支障が出ておりませんので、あくまで、本人の意思を尊重し、様子を見守っていくことにします。
そして、様子に変化が出てきた際、又、先生に、ご相談に乗って頂くかもしれませんが、その際は、宜しくお願い致します。
今回は本当に有難うございました。

精神科 についての関連する質問