JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘(36才独身)の事でお願いします.3月半ば頃からお風呂に入らなくなり5月連休明けから話をしなくなりなりました。6月2日

解決済みの質問:

娘(36才独身)の事でお願いします.3月半ば頃からお風呂に入らなくなり5月連休明けから話をしなくなりなりました。6月2日にケタケタ笑ったと思ったら3歳位の幼児言葉になりました。明るくなってお風呂にも入るようになったのですが周りの人とのコミニケーションが出来なくなりました。仕事と家事わ今まで通りやっています。主人が内装業を営んでいますので娘と私は経理を手伝っています、長い間にわ話し合いもなくなり無視する事もあったと思います。本人が精神科のカウンセリングを受けるのはまだ無理だと思いますので私と主人はどうしたらいいのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

基本的にはお嬢様にどうやって精神科を受診していただくか、だと思います。

①お嬢様の学歴、職歴、婚姻歴を教えて下さい。

②様子がおかしくなり以前に、お嬢様は何か特定のストレスを感じていたでしょうか。

③現在、お嬢様はお友達との付き合いなどはどうされているのでしょう。

④「本人が精神科のカウンセリングを受けるのはまだ無理」とのことですが、時が来れば受診させられるあてがあるでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
1)S72年高校卒、専門学校中退、 (有)共栄室内入社現在に至る
2)特になし(分からず)
3)高校の同級生とたまに会うだけ(かなり親密)
4)1.ようやく話しが出来、明るくなったのに又閉じこもって話が出来なくなるのが怖い。
  ようやく話が出来るようにになったのに、また話が出来なくなるのが怖い
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

⑤情報リクエストの④に対するご返信が質問と対応していないように思いますが……。精神科を受診させるとお嬢様がまた相談者様に心を閉ざしてしまうので現時点では受診させたくないということでしょうか?

⑥専門学校中退の理由は何だったのでしょう。

⑦「高校の同級生とたまに会うだけ」⇒これは、最近(様子がおかしくなってから)もなされているのでしょうか。お友達とは普通に話せるのですか?

⑧誠に失礼ながら、お嬢様のこれまでの社会適応は良好とは言えないように思われます。現在のような様子になったのはこれが初めてでしょうか? もともとどのような性格のお嬢様ですか?

立ち入った質問が多いとお感じかもしれませんが、お嬢様が発達障害をお持ちであったり、統合失調症を発症している可能性を念頭に置いての情報リクエストです。ご容赦下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
5)そうです。
6)希望の学科と違ったため、引きこもってしまいどうにもならず退学。
7)5月12日に来たときは普通に話せましたが、6月10日に来たときには「確かに話し方は幼いように感じましたね、声の大きさとトーンが依然にくらべてちさくなっています」と言ってました。
8)初めてです これまでは明るくて優しくて面倒見がよい子です、メンタルが少し弱いと思います。他人と話すのが」苦手です
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【回答】

ご返信ありがとうございます。

現在お嬢様が呈されている「3歳位の幼児言葉」で話す状態は「退行」と呼ばれるものです。

http://act.o.oo7.jp/muishiki2/3-8.html


ストレスに対する反応として退行が単独で現れる場合がありますが、多くの場合、他の精神疾患に付随して起こる症状です。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

治療や対処法は診断ありきで決まるものです。

純然たる退行ならばカウンセリングが治療法になりますし、例えば統合失調症に伴う退行であればまず薬物療法が必要になります。

まず診断の目処をつけ、受診させる方法を相談するために、地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられてみてはと思います。

http://www.pref.iwate.jp/seishinhoken/annai/006958.html

相談員がお嬢様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問