JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

不眠で悩んでおります

質問者の質問

不眠で悩んでおります
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 1 年 前.
22827;の女遊びが原因で、朝帰りが続き、帰ってきても、夜中に出ていくことがあるため、私がねむれなくなってしまいました。
4月から9キロやせてしまい、 全く眠ることができません。
以前は昼間に眠れたのですが、夜は、1,2時間ほどしか寝ていません。
子供との生活だけは大切にしたいので、 眠ることのできる薬はありますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
65288;質問者からのリクエストをサイトが代理投稿)こんにちは。次の追加サービスを希望していますが、ご提供いただくことは可能でしょうか?サービス名:安心リモートサポート。 もう少し情報が必要な場合は、どういった情報が必要なのかお知らせください。また別の追加サービスをご提案いただければ、検討します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

ご記載を拝読する限り、単なる不眠ではないように思えるのですが……

①実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


※本日日当直につき、電話対応は明日の午前中ならば可能です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
14 点になりました。ただ、子供のことがあるので、夜だけ眠れるお薬などがありますでしょうか?市販のお薬など教えていただけたら助かります。
夫とは話し合いにならず、 原因から治すことは出来ないと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。


インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける14点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等度)です。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


不眠も、うつ病の症状の1つである可能性が考えられます。

とにかく不眠を改善したい、かつ、日中の眠気は無いお薬で眠りたいということであれば、短時間作用型の睡眠薬であるマイスリー、アモバン、ハルシオン、レンドルミンなどが好適なお薬ということになります。

これらは全て医療用医薬品(医師の処方箋が必要なお薬)ですので、市販薬として薬局では買えません。

ドリエルなど市販の「睡眠薬」は抗ヒスタミン薬(風邪薬に含まれる「眠くなる成分」)ですので、相談者様の不眠には効かないと思います。

精神科=心療内科の受診をお勧めいたしますが、ご抵抗がおありなら、マイスリーやハルシオンなどは一般の内科でも採用していることが多いですから、かかりつけの内科医院などで相談されてみてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問