JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 835
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

発症してから23年ほとほと疲れました。会社の「いらんやんあいつ」という女の声で昨日は落ち込んで今日も引きずってます。ほん

解決済みの質問:

発症してから23年ほとほと疲れました。会社の「いらんやんあいつ」という女の声で昨日は落ち込んで今日も引きずってます。ほんと人間って怖いです。私のことがよくわかってくれてる嫁さんは「幻聴や」といいます。現実が辛いので”幻聴”と言われるとなんか逆にほっとして複雑です。でももう殆ど完治していて薬ロナセンと抑肝散は飲んでますが精神病他で弱ってる人のカウンセリングなんかしたいなと思ってたくらいなのに、もう疲れました
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

総合診療医のKKと申します。

診断は統合失調症でしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
32862;くのが怖いのでよくわかりませんが、昔”精神分裂症”ですか?と聞いて「その病気ではありません」と言われたことはあります。「抑うつ」とか書かれてたような・・・。でも今は広い意味で「統合失調症」なのかもしれません。娘もです。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

統合失調症は遺伝性がある疾患です。娘さんも統合失調症であるならば、あなたも統合失調症である可能性が高いと思います。

統合失調症が精神分裂病と呼ばれていた頃には、あまり患者様に病名告知をしなかったと聞きます。

統合失調症は完治しない病気です。

一生の服薬が必要ですし、規則的に服薬していてもストレスや体調の崩れで症状が再燃することもあります。

あなたの場合、相対的に薬の量が足りておらず、症状がコントロールしきれていない可能性が高いと考えます。

主治医と相談し、診断名も確認した上で、ロナセンを増やす方向でお話しされることをお勧めします。

会社の「いらんやんあいつ」という女の声は幻聴だろうと私も思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。幻聴の可能性高いのですね。やはり”統合失調症”なのですか完治しないのですね。ショックです
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

幻聴の可能性が高いと思います。

お大事になさって下さい。


精神科 についての関連する質問