JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学校3年生の娘の事で悩んでいます。ここ3週間位気持ちが悪いと言って泣きます。それが一日中ではないのですが頻繁におきます

解決済みの質問:

小学校3年生の娘の事で悩んでいます。ここ3週間位気持ちが悪いと言って泣きます。それが一日中ではないのですが頻繁におきます。得に朝がひどく、泣き泣き毎日学校へ送って行ってる状況です。学校は好きで友達もたくさんいます。家に帰ってくると、何事もなかったかのように友達と走り回って遊んでいます。原因が思い当たらず本人もどうしてかわからないようです。この状態がこれからも続くのか不安です。本人が一番辛いのだと思うのですが。病院に行っても精神的な問題でしょうと言われ、特に治療もありません。本人と接する時間を今まで以上にとっているのですが、よくなりません。どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「起立性調節障害(OD)」という病気の可能性を考えます。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-121.html


一度小児科で精査を受けられてみることをお勧めします。ただし、医療者の間でのODの認知度にはばらつきがあります。

以下のサイトでODの詳しい情報を得ることができますし、ODを診療できる医療機関の検索ができます。

http://inphs-od.com/

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
22238;答ありがとうございます。医療機関を探して受診してみようと思います。もしODと診断された場合原因はあるのでしょうか?また大人たちは娘にどのように対応していけばいいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ODの原因は血圧をコントロールする自律神経の未発達であると言われています。

成長のアンバランスによるもので、ほとんどの患者様が成人するまでに自然治癒します。

お示ししたサイトに記載があったかと思います。

http://inphs-od.com/symptom/menu_02/

接し方としては、仮病と決めつけるようなことさえしなければ、他に留意すべき点はありません。

症状が改善すれば現在の問題は解決します。

その他参考サイトです。
http://www.inphs.gr.jp/pdf/medicaltribune.pdf

http://hayr51.biz/kiritushougai/

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-122.html

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20808;日はありがとうございました。今日病院を受診しましたところやはりODの疑いがあるとの事でした。
思い切って先生に相談し、病院に行ってよかったとほっとしています。
ご丁寧な回答感謝しております。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

何よりでした。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問