JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 198
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

自分に関わることではないのですが、隣家のもうすぐ3歳になるお子さんについて、とても心配なので質問することにしました。

質問者の質問

自分に関わることではないのですが、隣家のもうすぐ3歳になるお子さんについて、とても心配なので質問することにしました。7月で3歳になる男の子なのですが、未だに一言も通じる言葉が出ません。隣から聞こえる声や会った時に聞く声は「アーイーアーイー」や「ウーウー」と、テンションが上がった時の「キーッ」という金切声だけです。
呼びかけに対して「ハイ」や「イヤ」も言えません。
バイバイや指さしもしません。
上の子(5歳)の保育園バス送迎の際はいつでも抱っこひもで抱っこされたままで、降ろすと糸の切れた凧のように脇目も振らず歩道を走っていきます。
食事も、スプーンやフォークが使えず、手づかみです。
2度ほどお宅にお邪魔した時は、4時間ずっと同じアンパンマンのDVDを繰り返し見ていました。
彼女(子供のお母さん)が言うには「上の子は癇癪がひどくて手が掛かって二人でいるのが嫌だったけど、この子は大人しくて、一緒に居ても嫌じゃない」とのことでした。自分の子供や周りの子の3歳前の時との様子の違いに、何かしらの発達障害ではないかと私は思うのですが、そうだった場合には早く療育施設を行った方が良いのではないかと思います。実は何度か保健所から訪問があり、療育施設や療育センター受診を勧められているのに、「ちょっとゆっくりなだけだし、別に特に変じゃないから大丈夫って主人と話してるんだー」と言って、専門機関に連れて行く気が無いようです。
私から見れば3歳になる子供としてはかなりやれないことが多いと思います。他人のことなので口出しする権利ありませんが、もし発達障害等である可能性が高い場合に、私から彼女に手助けできることはあるのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんにちは。じっくり、ご質問者さまからの文章を読ませて頂きました。

まず、思ったのは、ご質問者さまの優しさです。

ほおってよいものを、一緒に解決しようとなさることは、

現代ではなかなか見受けられないことですね。

そして、お子様のことですが、確かに、発達障害の可能性を否定

することは出来ませんね。こういった場合、なるべく早く手を

うったほうが良いのですが、親の親ですら遠慮して、

発達障害では?と言い出せないこともよくあるのです。

非常に難しいですが、もし何かご質問者さまが出来ることが

あるとすれば、彼女が困った際に、さりげなく療育センターとか

あるみたいよ。と、すすめることや、日本では親権が強いため

他人が関わることは困難であるので、ご質問者さまの

優しいまなざしこそが1番の助けかもしれません。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答をありがとうございます。
また、先日は息子の相談の件でもお世話になりました。
息子に対してキッチリし過ぎだったなぁと反省し、おおらかな気持ちで接することを気に留めながら過ごしています。隣家に関しては実は私だけでなく、ご近所で一緒にお子さんを通園バス待ちしていらっしゃる方もとても気にかけているようです。上の子もしょっちゅう何かが少し気に入らないだけで白目をむいて地団駄踏んでキーキー叫んでいます。
実は、しばしば彼女自身が家の中でものすごいハイテンションでカラオケ並みに本気歌いしていたり(子供そっちのけでオペラのように大きな声で一人で歌っていて、歌を中断されるようなことを子供がすると怒鳴り散らし、その後すぐに歌の続きを気持ちよさそうに歌いだす)、子供に鬼のようにブチ切れて怒鳴り散らしていたり、というようなことが聞きたくなくても聞こえてきたりして、正直大丈夫かな?と思う時があります。
おうちの中もお片付けが苦手そうな感じで、ひょっとしたら彼女自身が発達障害なのかもしれません。私の夫は、何度か烈火のごとく怒っている彼女の声を聴いて「子どもが成長した時に勝手に逆恨みして楽しそうな我が家に火とか付けそうで怖い」と言っていました。虐待とまでは言いませんが、ヒステリックにブチ切れて怒ったり、逆に成長過程を気にしなかったり、とても心配ではありますが、聞こえていないふりしてお付き合いしていく方が良いのでしょうね・・・。
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんにちは。ドクタールルドです。難しい問題です。

そして、ご質問者様が仰るとおり、親が発達障害の可能性が

あるように感じます。

皆さん、お気づきのようでありますね。

直接的に、働きかけることは、困難ですが、虐待を疑う場合には

児童相談所に名前をあかさないで、報告することも可能かと

思います。

逆恨み、確かに、怖いと思います。

本当に、事件や事故に繋がりそうである場合には、警察に相談することも一考です。ご質問者さまの安全を確保することは1番です。

ドクタールルド

専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

ドクタールルドです、こんにちは。

また、何かあれば、ご相談くださいね。

私は、ここにおりますので。

そして、くれぐれも、ご自身の安全には配慮してくださいね。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;の度はありがとうございました。
様子を見ながら、あまりにも大変そうなときには勇気を出して関係機関に連絡することにします。
また相談したい事柄が発生した時にはよろしくお願いいたします。
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんばんは。お疲れ様です。ドクタールルドです。

ご連絡有難うございます。

こちらこそ、宜しくお願いします。

私は、ここに居りますので。

ドクタールルド

精神科 についての関連する質問