JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 193
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

先日相談しました鍼灸の件で、効きすぎる場合があると解答されましたが、どういう意味でしょうか?

解決済みの質問:

先日相談しました鍼灸の件で、効きすぎる場合があると解答されましたが、どういう意味でしょうか?
また今回の症状に対処するとすれば、体の筋肉をほぐすとか、体を暖めるとか他どのような事が考えられるでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんにちは。ドクタールルドです。お待たせいたしました。

針灸の件ですね。効きすぎるとは、針灸をした後、

肩こりがほぐれたのはいいものの、気分が悪くなったりするという意味です。

ある意味、酔うような感じであったりする状態のことです。

また、ツムラは如何でしたか?

私も、あのあと、調べまして、例えば、ツムラ41、倦怠感に効くそうです。

また、ツムラ48番も似ていますが、さらに身体の弱い方むけです。

そして、最後に、ツムラ108番これは、人参ですが、補助的に

いかがかなと思いました、ただ、これは、値がはるので参考にして

ご自身で選らんでくださいね。

質問者: 返答済み 1 年 前.
33394;々ありがとうございました。検討してみます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
28450;方は当帰建中湯を薬局で勧められました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12414;とめて書けば良かったのですが、次々すみません、これで最後です。
鍼灸の刺激が強すぎる場合、針絡という治療があるそうですが、先生はどう思われますか?
また先日の先生からの薬の提案ですが、病院にまだいくことができていないので、結論は出ておりません。
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんにちは。昨夜は眠れましたか?ドクタールルドです。

さて、薬局で、当帰建中湯をすすめられたとのこと。

かかりつけのドクターではなく?

いま、調べましたところ、ツムラ123ですね。月経痛や下腹部痛、ぢ、脱肛の痛みに効果があるとのことですね。質問者さまは、いかが思いますか?

それから、針絡ですね、血液を少し出してというものですね。

私は、西洋医学を学んだもので、東洋医学にも興味がありますが

あくまでも侵しゅう的では無いものからスタートするのが、良いかなと

個人的に思います。例えば、子供針のように、ハリではなく、金属で

ツボをなでるようなものからはじめるのも一考かと思います。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 1 年 前.
28450;方専門薬局でしたが、話をすると小建中湯の感じだと、それに血の道の当帰を加えてみてはとのことでしたが、そんな感じもしました。針の件は納得しました。
どこでも言われることは、体内時計を整えましょうです。
ありがとうございました。
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

お返事ありがとうございます。

保険適応されるところだと良いなあと、私個人的には思います。

ご質問者さまの、体内時計を整える。これ、大切なのですよ。

忘れがちですが、やはり、私たちは、あくまでも、動物であって、

自然界の中で生きているということですね。

それで、ホメオスターシスと言う身体をそうあるように

してくれる自然の言わば、体内時計が備わっているのですよ。

ですから、すごく大事なことなのです。

ドクタールルド

精神科 についての関連する質問