JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 185
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

はじめまして。 2、3日前から急に回転性めまい+吐き気+右手のしびれが日に4~5回みまわれるようになりました。

解決済みの質問:

はじめまして。
2、3日前から急に回転性めまい+吐き気+右手のしびれが日に4~5回みまわれるようになりました。
1回あたり数分~十数分です。
おこるタイミングが立ち仕事中、就寝前の寝床、子どもと遊んでいる時などまちまちであります。
その他の症状(他の箇所のしびれ、左右の耳が聞こえにくい)はありません。
現在薬を飲んでいたりはしません。
また血圧は出産前(6年前)が安静時110‐65くらいだったのが、現在安静時145‐80くらいになっております。
既往症は2年前に初期直腸がんになり年に1回経過観察中(直近は今年5月で異常なし)です。
年齢的なこと(44歳)もありメニエール病かなとおもったり、父が41歳で脳梗塞になっていたり父の兄がくも膜下出血で亡くなっていたりしますので脳周辺の疾患かなとおもったりと通院病院(診療科)を迷っています。
この場合、脳神経外科もしくは神経内科に行き脳周辺の疾患の有無をみていただいてから、なければメニエール病を考えて耳鼻科で大丈夫でしょうか。
回答をいただけますと助かります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんにちは。ドクタールルドと申します。よろしくお願いいたします。

さて、診療科ですね。

回転性というところに、私は、引っ掛かりました。めまいは、脳からくるもの、

耳からくるもの、あと、寝不足やストレスといったことが考えられますが、

脳から来る場合、多くは、地面がゆれるような、まっすぐな地面がぐらぐらするといったような主訴が多いような気がします。

ですから、回転性であれば、まずは、仰られるように、メニエールを疑って、耳鼻科を受診されると良いのではないかなと思います。

もちろん、ご心配であれば、まず除外するために、脳の検査を受けるのも良いと思いますよ。また、何かあれば、何でも聞いてくださいね。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 1 年 前.
19969;寧な回答ありがとうございます。耳鼻科に早速行ってみます。
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

ドクタールルドです。こんにちは。

どうか、御身体ご自愛くださいね。

また、何かあれば、ご相談くださいね。

ドクタールルド

専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんにちは。ドクタールルドです。昨夜は眠れましたか?

また、何でもご相談くださいね。

私は、ここに居ますので。

ドクタールルド

精神科 についての関連する質問