JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14311
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

うつ病が1年改善せず今回、新たな病院へ行きました。ジョイゾロフト25㎎とリーマス200が出ています。今日でまだ3日目です

質問者の質問

うつ病が1年改善せず今回、新たな病院へ行きました。ジョイゾロフト25㎎とリーマス200が出ています。今日でまだ3日目ですが、一日中眠くて全くやる気は出ません。このまま様子を見てよいでしょうか?改善したいのは、無気力と億劫感と家事が出来るようになること、倦怠感、疲れて安さです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①抗うつ薬は、十分量を十分期間(4~6週間以上)用いてようやく効果が現れ始めるお薬です。ジェイゾロフトの場合、十分量とは1日50~100mgであり、相談者様におかれましてはまだその用量に達していませんので効果は期待できません。今後、副作用の有無を確認しながら増量されていくものと思われます。

このような説明は受けられてはいないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12356;え、説明は受けていませんでした。しばらく様子を見てみます。早く治して、働きたいので時間がかかるのは残念です。外出も早く出来るようになりたいんですが。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

抗うつ薬は効果発現に時間がかかるお薬です。

https://www.smilenavigator.jp/sp/utsu/enquete_ut1/result


また、ジェイゾロフトが相談者様と相性が悪く、効果が得られない場合もあります。

その場合はまた、数週間をかけて別の抗うつ薬を試すことになります。

即効性を求められるのであれば、電気けいれん療法を行っている医療機関を探されて受診されてみてはと思います。

http://seseragi-mentalclinic.com/ect/

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問