JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 650
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

娘のことです。数年前からある一つの考えが浮かぶとそれがたまらなく気になって、一日中気になるそうです。そのため学校の授業や

解決済みの質問:

娘のことです。数年前からある一つの考えが浮かぶとそれがたまらなく気になって、一日中気になるそうです。そのため学校の授業や、友達との会話に集中できず、家にかえってくると、自暴自棄になって、もうおしまいだ、思うようにふるまえない、本当なら、こんな考えさえなければ、もっと楽しい生活が送れるはずなのにとずっと嘆き続けます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺うぶん、娘さんが自覚されている症状は、自生思考・強迫観念の可能性が考えられます。脳の複雑な機能が混乱しているために生じ、集中力・理解力が低下してしまっている印象を受けます。

薬物療法により症状は軽減する可能性は十分にありますので、精神科・心療内科を受診され薬物療法を開始されることをお勧めします。

かかりつけ医が「薬で治るものではない」と言っているのであれば、セカンド・オピニオンを求めることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
34220;物療法はほんの短い期間実は行いました。ですが、手足の震えや、ムズムズ感、興奮などの副作用がひどく、一向に改善されませんでした。成長が必要だといわれました。まだ若いので薬を飲ませるのが怖いです。多少気になりながらも少し前までは、明るく過ごしていました。どうしていいのかわかりません
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

向精神薬の効果は個人差が大きいです。様々な種類がありますので、時間がかかるかもしれませんが娘さんにあった薬物調整を行っていくのが望ましいと考えます。

治療を中断されているのであれば再開されることをお勧めします。


精神科 についての関連する質問