JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 201
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

ストレスからアカシジアが強く出ることはありますか

解決済みの質問:

ストレスからアカシジアが強く出ることはありますか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

総合診療医のKKと申します。

はい。あります。臨床においてしばしば経験されます。

アカシジアは脳の深部の大脳基底核という部分で向精神薬がドパミンをブロックすることで起こると考えられています。

ストレスを感じる大脳皮質と大脳基底核には緊密な神経連絡があるので、ストレスが大脳基底核の働きを変え、アカシジアが出やすくなると考えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20181;事中、アカシジア症状が強く、家に帰るとある程度引きます、ストレスをためないことが大事なのでしょうか
質問者: 返答済み 1 年 前.
32113;合失調症の治療薬で眠気が異常な眠気というのはありますか
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんばんは。ドクタールルドです。

眠気ですね。お薬によっては、ありますよ。

例えば、ジプレキサなどです。

何か服用なさっておいでですか?

良かったら、また、お聞かせ下さい。

ドクタールルド

rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 201
経験: 学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

いかがですか?ドクタールルドです。

また、何でも、お話くださいね。

ここに、居りますので。

ドクタールルド

精神科 についての関連する質問