JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

脳の萎縮について教えてほしいのです。

解決済みの質問:

脳の萎縮について教えてほしいのです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。精神科医 兼 神経内科医です。

①ご質問内容をもう少し詳しく教えていただけますと幸いです。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
お世話になります。
現在ルボックス等のうつの薬を病院からもらって治療を受けてます。
数十年間飲み続けてますが仕事は普通にできますがなかなか治らずである方から脳に委縮がある可能性があると言われました。
回答のほどよろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

整理させてください。

②うつ病が治らずに長引いていることが原因で脳が萎縮しているかもしれないと疑われているのでしょうか?

③それとも、ルボックスの副作用で脳が萎縮した可能性をお考えなのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
②です。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

結論からするとあり得ることです。

「うつは心の風邪」というキャッチフレーズで患者様に受診を促すような啓蒙活動がかつて行われました。

しかし近年では、うつ病は慢性・進行性の疾患であり、「うつ病であること」そのものが脳に侵害的に働くことが知られるようになってきました。

難治性のうつ病は、症状の持続→脳萎縮→回復力低下、という悪循環の結果であるとする識者もいます。

実際、難治性うつ病患者様では脳の一部に萎縮が認められるという研究報告が相次いでおり、学界では既に認知された学説となっています。

例:https://www.jstage.jst.go.jp/article/iryo1946/55/8/55_8_361/_article/-char/ja/

相談者様においてどうであるかは判じかねますが、長年に渡ってうつ病が遷延していることから、脳萎縮が生じている可能性は否定できないものと考えられます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
21442;考になりました。ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問