JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Zawan24に今すぐ質問する

Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 562
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

脳梗塞について質問したい。

質問者の質問

脳梗塞について質問したい。
内容は今書かないで、あした書こうとネットをきったが、ネットをきってももう登録されたとメールがきた。
でも内容は明日かきます。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 9 ヶ月 前.

了解いたしました。質問をお待ちしております。

Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 562
経験: 1998年医学部卒業
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

求められる血糖コントロール値とは?
― HbA1c 7.0%維持の重要性 ―

http://dm-rg.net/contents/eyes/002.html?pr=dmrg001

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
29483;山司先生(精神科医)ときのう電話でお話し、そのときいろいろ十分わかったのですが、
口頭だったので、後でなんと言ったのだろうと思っても、録音してないのでわからないことがあります。
そこで一点確認します。
脳梗塞は起きて6時間がゴールデンタイムで薬で溶かせるとおっしゃいました。それはいいのですが、その後
6か月すなわち半年が重要だとかなんとか言いましたか?言ったように思いますが、なんだか詳細思いだせません。
言ったか言わなかったを含めて教えてください。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12418;う一度電話で話すと追加で金がかかるなら、文字返答でいいです。
むしろ文字返答のほうが互いに時間の制約の自由があっていいです。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
29483;山司先生(精神科医)とすでに電話でお話しています。
それでこの質問の回答文は事情をすでに電話でいろいろ話をしたこともあり、猫司先生からを期待しますが、すぐに猫司先生の回答が無理ならZawan24先生(精神科医)でもだれでも専門家先生から回答していただきたく思います。質問:
「脳梗塞は起きて6時間がゴールデンタイムでその間なら薬で溶かせる。」それはいいのですが、その後6か月すなわち半年で注意すべきことありますか?
専門家:  rurudo 返答済み 9 ヶ月 前.

ドクタールルドです。こんにちは。昨夜は眠れましたか?

さて、質問の件についてですが、ご質問者さまの現在の状態が分からない

ため、あくまでも、一般的なことを書きます。

今までは、脳梗塞など、半年がリハビリの目安となっていました。

しかしながら、近年、主に九州の大学などによる研究で、半年後もリハビリを続けることで、新しく神経の繋がりが出きることを発表しました。

ですから、リハビリを続けることは無駄ではないという結果です。

以上、最新の情報なのですが、いかがでしょうか?

猫山先生など詳しく、ご質問者さまの状態が分かるため、より適切な指導をされるかもしれませんが、私からは以上です。

御身体、ご自愛下さい。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
Customer#20808;生 回答ありがとうございました。
問1 実はあまり寝られなくて困っています。8時間ねようと努力しているのですが、4時間ぐらいすると夜中にパットめがさめ、トイレに行きたいわけでもありません。頭がさえてきていろいろ思いつきそこから寝ようと努力しても眠れません。「眠たくないときは無理して寝なくてもいい。起きていればいい」という俗説だか真説だか思って、しょうがないとパソコンをいじり始めるといつしか朝になります。そのまま朝になったからといって別段眠たいわけでもありません。眠りは神経の再生成長にもいいと思うので充分な睡眠時間をとりたいのですが。ちなみに睡眠導入剤「ゾルピデム酒石酸塩OD錠5mg「EE」」をかかっている医師からもらって毎晩寝る前に2錠飲んでいます。それを飲んでから1時間以内には眠れます。しかし4時間たつと薬の効用がきれるのかパット決まって目が覚めあとは眠れません。もっと強い薬をのむほうがいいのでしょうか?目がさめたき同じ薬をまた飲んでもいいのでしょうか?
問2 脳卒中専門病院に行って、1週間ほど入院し退院したのが去年2015年の10月中から下旬ぐらいです。その前4週間ぐらい前からちょっとふらっとするなとは思ったいましたが、ちゃんとしゃべれたし、動くことも普通にできました。まあ自然になおるだろうとそのままにしておきました。
あまりにふらっとするのがいつまでも治らないし(まあ悪くなるわけでもないけれど)、内科の先生に見てもらいました。そしたらあんたの行くところはここじゃないと、前記の脳神経専門病院を紹介してもらい紹介状も書いてもらいました。そうしたらみるなり、即入院ですとなり、くるまイスにのせられました。脳梗塞と言われました。ショックでしたが、そうなのかと思いました。点滴とかの治療を受けふらっとするのはなくなりましたが完全にもとの体調じゃない60%ぐらいでした。でもずっと入院しているのもいやだったので退院したいと思いました。運動能力や頭の働きの試験を受けたとき、気合を入れてやったので片足で充分長く立てました。頭の試験もこんなすごい成績を出したひとはいなかったと試験者にびっくりされました。医者もまだ若いんだし治りますよと言われた。退院しました。64歳です。男性。でも4週間も経っていたので詰まったところは溶かせません。つまった血管の周りにバイパス経路が自然に形成強化されてよくなりますとのことでした。それと血糖値の値が以上に高くヘモグロビンAb1cで11でした。その後下がり、今6.3ぐらいで平行線安定しています。糖尿病だ、それが脳梗塞の誘因でもある。同時になおす必要がある。と言って薬を飲んでいます。ところでもう半年、6か月は経っています。その期間が神経再生に重要な期間と言われているのですか?
でも6か月経っても九州の大学などの最近の研究では6か月間ほどではないが神経の再生は続いている。6か月以上も意味のないことはないということですか。
(確かに40年ぐらい前左足の親指の上にすごく重たいものを落とし、痛さはとれてもしびれた感じはいつまで絶ってもあり、20年以上変わりませんでした。しかし30年ぐらいたったとき軽くしびれてはいましたが、随分軽くなっていました。すこしずつ再生するんだと実感しました。)問2は上述の「起きて6か月間が神経再生に重要な期間と言われているのですか?」ということです。すでにそういうつもりで回答していますかね。
専門家:  rurudo 返答済み 9 ヶ月 前.

こんにちは。昨夜は眠れましたか?

問 1ですね。実はあまり寝られなくて困っています。

これは、もしかすると、専門の医師の診断が必要かもしれないですね。

具体的には、メンタルクリニックなど精神科です。

睡眠は、精神科がメインで行っているため、薬の調整をしてもらっても良いかと思います。

パソコンをいじり始めるといつしか朝になります。

逆に、頭が、冴えますね。ごろごろしていていいので、お布団に居ましょう。これを見ても、やはり、眠剤の調整は必要かと思います。
問2 ですね。
血糖 値の値が以上に高くヘモグロビンAb1cで11でした。その後下がり、今6.3ぐらいで平行線安定しています。糖尿病、これですね、

今年の国家試験にも出ていました。やはり、それだけ重要なことなのですね。血管がもろくなりやすいんですよ、やはり、治療に越したことはないですよ。

半年、6か月は経っています。その期間が神経再生に重要な期間と言われているのですか?
でも6か月経っても九州の大学などの最近の研究では6か月間ほどではないが神経の再生は続いている。6か月以上も意味のないことはないということですか。
そうです。ご質問者さまのご理解で合っていますよ。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
65325;RI画像でみるとつまっている血管は頭のど真ん中にある太いメインの血管です。
今の体調は60%ぐらいで退院時とそれほど変わりません。
一時75%ぐらいまで回復しこのままだんだんよくなるのかと思ったら、薬のセット(7種ぐらいのむ。5種が血糖関係・インスリン関係の薬。)を少し変えたらとたんに体調悪くなり50%以下になりました。飲むのが苦しくて飲むと増々動けなくなるので、飲むのをやめたら、体調回復してきました。医者に勝手に飲むのをやめちゃだめだと言われましたが、苦しくて飲めません。また違うセットを調合されましたがまた気持ち悪い。どれを飲むと気持ち悪くなるのか薬の種類が多くわかりません。結局調子のいいとき飲んでいたセットに戻してもらいました。あんまり変えていないんだけどな。と医師は言っていましたが。 猫山さんに電話で言ったらそんなに多くの薬を飲むのは適切とは言えない。今の医師先生は脳の専門家であるが糖尿病の専門家とはいえない。糖尿関係は糖尿の専門家にみてもらったほうがいいとのことでした。(飲んでいた薬の大半は血糖・インスリンの薬でした。)まあそうなんでしょうね。今の医者は糖尿もみれると言っているんで、糖尿は専門家にみてもらいたいと言ったらプライドを傷つけそうです。猫山さんも正直に言わないほうがいい。ちょっと遠いので近くに行きたいからとか言った方があたりさわりなくていい。そして別の総合病院に行ってそこでそれぞれの病科に行ってみてもらえばいいと言われました。それしかないですか?頭のことは今の医師でも私はいいんですが。近くの糖尿病専門医院に行くことを考えています。そうすると正直に今の医者に糖尿は専門家にみてもらいたいと思うと言わねばならない。言ったらやはり気を悪くしますかね。そう言っちゃまずいですか?まあ相手の性格、こっちの言い方、お互いの合性があるでしょうが。一般論、経験としてなにかアドバイスありますか?
専門家:  rurudo 返答済み 9 ヶ月 前.

猫山先生のおっしゃるように、薬ですね、すこし多いような気がします。

猫山先生の仰るように、配慮のある言葉で糖尿病を他でみてもらっても良いとおもいます。餅は餅屋です。以前つとめていた大学病院には、セカンドオピニオンの患者さんも多数いらっしゃいましたし、恩義を重要視することも大切かもしれませんが、糖尿病を他で診て貰う事は、ご質問者さまの権利です。

ドクタールルド

専門家:  rurudo 返答済み 9 ヶ月 前.

こんにちは、ドクタールルドです。

よろしくお願いします。さて、脳こうそくになられて、
また、2年前に心筋梗塞にもなられたんですね。

倒れた時に頸椎を損傷したとのことですが、こちらは大丈夫でしょうか?最近仕事中に急に眠気を感じるようになって、瞬間的に眠ってしまうとのこと。無呼吸症候群の治療をしてましたが、現在出張が多く1年前から、やっていませんということで、やはり、こちらを疑いますね。

夜間に睡眠が十分にとれておれず、仕事中に眠気を感じるのではなかなと思います。以前、治療されていた医療機関でまた治療なさるのはいかがでしょうか?まとめて、東北大学病院のほうが宜しいですか?

もし、そうであれば、以前と同じ治療を受けられるなら、その治療を行っている科を電話でご相談ください。恐らく、精神科か、耳鼻科で行っているところもあるので、ご確認ください。ドクタールルド

ドクタールルド

専門家:  rurudo 返答済み 9 ヶ月 前.

申し訳ないです。ドクタールルドです。

他の方のアンサーがなぜか入ってしまったようです。

ごめんなさい。

専門家:  rurudo 返答済み 9 ヶ月 前.

ドクタールルドです。こんにちは。

いかがですか?

猫山先生からアンサーが入っておりますようで、追加なさるか見ていましたが、学会シーズンのためか、追加アンサーが無いようですね。

私も、本日、明日と学会でして、その後は、医事監修の仕事に入るため、

これで終了とさせて頂いても大丈夫でしょうか?

また、何でもご質問下さい。

お待ちしております。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
Customer#20808;生
猫山先生の回答というのは6/3に書かれたもののことですね。その後猫山先生からはなにも回答はないようです。
みなさん、なにかとお忙しいでしょう。私もこないだ何か書いていて途中で用事が入り、書きかけでそのままにしておいたら、後で見たら書きかけのもが消えてしまいなにを書いたか詳細が不明になってしまいました。その後も他のことをやり、質問が伸び伸びになってしまいました。
①本題に行く前に「終了」という意味はどういう意味ですか?
私の質問がくるのを待ったり、やり取りに注意を払うのをやめると言う意味でしょうか?
②病気のことですが、「アテローム血栓性脳梗塞」と昨日、医師にきいてわかりました。それまで脳梗塞としか理解していませんでしたが、一段深くわかりました。糖尿病治療の薬が多いこともかかっている医師にきのう相談して糖尿病関係は5種から2種に減らしてもらいました。それでしばらく様子をみます。この項は質問でもなかったですが。
また、きくことがあるかと思います。忙しい中これまでの回答ありがとうございます。今後もよろしくお願いします。
専門家:  rurudo 返答済み 9 ヶ月 前.

いえいえ、とんでもないです。せっついてしまいました。

ドクタールルドです。

糖尿病に関して、また、脳梗塞に関して、一段深い理解が出来たとのこと、

私も良かったと思います。

また、私は、別の会社でも同じ仕事をしていますが、ここでは、ある程度の時間がくるとこちらから尋ねることが出来なくなってしまうのです。

それで、本日、お伺いいたしました。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12431;かりました。
ありがとうございます。
専門家:  rurudo 返答済み 9 ヶ月 前.

そうなんですよ。それで、ご連絡いたしました。

猫山先生のほうが、より詳しく、ご説明いただけると、思いますので、

私も、こちらに登録してまだ間もないのですが、猫山先生に、ショートメール送ってみましょうか?

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
いえ、今のところそこまでしてもらっていいただかなくても結構です。
今後質問の必要があった場合、なんらかの手段で、猫山先生、rurudo先生に繋がるように努力し、だめならだめで考えます。
お気づかいありがとうございます。
専門家:  rurudo 返答済み 9 ヶ月 前.

とんでもない!そうですか。今、ショートメールの準備をしていました。

それでは、ご質問者さまの意見に従いますね。

また、何でも、ご相談くださいね。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
Customer#20808;生
学会その他お忙しいようなので、回答があるかわかりませんが。
おとといかかっている脳専門の医師のところに行って、睡眠導入剤のことも相談しました。それまでもらって飲んでいた薬はよくきき、眠りはすぐねむれていい。しかし4時間たつとパット目が覚めあとはまったく眠たくなく朝までずっと起きている。睡眠不足ですと。話した結果もっと長時間きく薬ともうひとつなんかにきく薬(なんに効くのか忘れてしまった)の2種をもらって、きのうからのんだ。今日AM5時に目がさめ昨日PM10時には寝たので7時間ぐらいは寝ているいるでしょう。しかし目がさめても眠たい。やることがあるのでパソコンに向かい始めた。また朝食も食べた。今AM10時だがまだ眠たい。また寝ればいいのかもしれませんが、ぱっちりしてやることをやりたいどうすればいいでしょうか?コーヒーも少し飲んだが効き目は感じられません。
ちなみに薬名は
・エチゾラム錠0.5mg「アルメ」 寝る前に1錠
・ルネスタ錠1mg 寝る前に1錠
です。
質問
①眠けを覚ますにはどうしたらよいですか? まだ寝たらいいですか。
②それぞれの薬の薬効はなんですか?
よろしくおねがいします。
専門家:  rurudo 返答済み 9 ヶ月 前.

こんにちは。学会から帰ってきました。

さて、眠剤の件ですね。

まず、説明させていただきます。

エチゾラムというお薬は、不安を和らげるお薬としても、使われるお薬で、寝つきを良くします。

ルネスタは、寝つきを良くする薬です。ご質問者さまの症状などが安定し、症状がよくなってきたなら、医師と相談のうえ計画的に徐々に減量したり頓服のような飲み方に変えることも可能です。副作用の少ないお薬ですから、無理をせずゆっくり変更していくこともあります。

文面を拝読すると、7時間眠れたとのこと。これは、時間でいえば問題ないですが、まだ眠いとのこと。薬が残っている感じですね。

薬の調整をされたほうが良いのかもしれません。

ただ、昨日から変薬されたとのことで、今夜の状態も見るのも必要ですね。それでまだ、眠気が残っているようであれば、調整が必要です。

とり急ぎ、書きました。お待たせいたしました。ルルドより。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
24540;答おそくなりました。
質問の後、薬をくれた薬剤師にも電話できいたところ、エチゾラムは軽い、ルネスタは強い薬だ。薬がききすぎていると思うので、まずはルネスタのみ飲むのはやめ、エチゾラムだけにして様子をみたら、ということで、昨夜そのようにしました。
そしたら2時間ぐらい寝た夜半にダダダダというものすごい雨音で目が覚めました。まだ眠かったのですがいったん目がさめるとなかなかねつけません。ふとんのなかで寝ようと努めましたが、寝られません。少し腹が減っていたのでものを食べてみました。それでも寝れません。しょうがないので飲まなかったルネスタを半分に切って飲みました。すぐ眠れました。朝起きても少し眠むたかったですが眠むたくてしょうがないということはありませんでした。エチゾラム1錠とルネスタ半錠が調度いい感じです。これで様子をみたいと思います。
専門家:  rurudo 返答済み 9 ヶ月 前.

ご質問者様、ご返信ありがとうございます。

そうなんです。軽い薬なんです。

ルネスタ半錠、賢明な判断であると思います。

昨日、学会でしたので、ご質問者のことも、留学時代にお世話になった東大の先生ともお話したりして、どう持っていくべきか考えていました。

ご自身で、電話なさったり、半分に割ってみられたり、とても良いことやなと思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問