JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 201
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

同じことばかり言ってすいませんでした、何か心が晴れた思いがします、

質問者の質問

同じことばかり言ってすいませんでした、何か心が晴れた思いがします、
今度、私が絶大なる信頼をおける医師の方と話をする機会ができましたので この大切なお話もしてみたいと思います、その方は病院に勤務医として勤めていましたが、現在の精神治療の在り方に疑問を抱き、自ら開業し地域医療に半生をかけた方です、カウンセリング中心です、多分
こんな方滅多にいないのが現実なんでしょうね、その方とも転院のご相談ができる手配となっております、できればこの方の診療を受けたいとの相談もしてみたいと思います、今の主治医の方とも膝つきあわせて話し合わせて話して話していこうと思います、それが良い方法ですね、そこで主治医の方と物別れになっても仕方ないかな、もっと楽観的になるべきですね、また、自分の周りの人たちに振り回されないことも大事なのかななんても思いますこの点についてどう思われますか、私見なので
こういう場ではなかなか難しいのですかね、周りが何を言おうが自分の
価値観で生きて行く、身勝手という意味ではないですが、自分の価値観に従って考えていく、人の意見はあくまで参考、拙い表現ですがそれでいいのでしょうか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんにちは。ドクタールルドです。昨日の私のメッセージが消えているようなのですが、届いておりましたでしょうか?同じメッセージになってしましますが、こういった出会いは奇跡的だと思います。私も、薬中心に疑問を持ち、留学し、精神療法を勉強してきました。ですから、こういう数少ないドクターと出会ったことが、質問者さまにとって、ものすごく有益であると思います。また、現在のドクターとも念のため帰れるように当たり障り無く、知り合いに診てもらおうかなと思って、などと言って、転院すれば、

安心にも繋がると思います。そして、価値観ですね。みな、自分の価値観で生きていると思います。話は大きいですが、いつまでたっても、戦争はなくなりませんよね?みな、それぞれの意見を持って生きている証です。質問者さまの意見で良いと思いますよ。

質問者: 返答済み 1 年 前.
ラミクタールでアキシジア症状は出ますか
質問者: 返答済み 1 年 前.
今日、エビリファイによるアキシジアだと言われました、主治医ではないのですが、対処としてまず飲む量を半分にするように言われました、エビリファイ以外アキシジアを起こしやすい薬剤を教えて下さい
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

先ほど、スマホからメッセージを送りましたが、入っていませんね。

ドクタールルドです。こんばんは。

まず、ラミクタールでアカシジアは、聞いたことがないような気がします。

それから、エビですね。アカシジアがでやすい薬を、と、いうことで言えば、

メジャートランキライザーですね。例えば、インヴェガやロナセンといったお薬です。ただ、個人差があり、出ない方は、全く出ないといった感じです。エビは、比較的、アカシジアが出やすいような気がします。ですので、指示通り、半分で様子を見ましょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます、今日、主治医以外の医師に会ってきました、診療所ではなく私の棲んでいる市の相談コーナーに定期的にくるから、正規の受診という形ではなくあくまでアドバイスとして聞いてくれるということです、市が行っている健康相談サービスです、
質問者: 返答済み 1 年 前.
こういう形がbestでしょうか
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

そうなんですね。色々、アドバイスを頂いて、質問者さまの意思で決めて進んでいってくださいね。ベストかどうかは、分かりませんが、かかりつけのドクターを持つことは、やはり、とても大切なことです。そこで、様々な悩みを共有することが良いかもしれないですね。絶大なる信頼をおけるドクターのところに転院なさるとのことで、そちらで良くお話を聞いてもらってくださいね。

専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんんちは。ドクタールルドです。また何かありましたら、是非、お話聞かせてくださいね。御身体ご自愛下さい。上手くいくことを心より願っております。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 1 年 前.
12473;トレスでアキシジアは倍加しますか
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんにちは。ドクタールルドです。昨日、ご質問頂いた時点で、

ご返信いたしましたが、入っていませんね。おかしいですね。

繰り返しになってしまったら、すいません。

今、書いているときにも、消えました。

ロックがかかるのですね。

さて、アカシジアですが、お薬の量などで出るものであって

ストレスとの因果関係を聞いたことがないような気がします。

今、アカシジアは大丈夫でしょうか?

気持ちのよいものでは、無いため、もし、アカシジアが出ているようであれば、転院先でお薬の調整もされたほうが良いですね。

お待たせいたしました。返信が入らなかったことについて、ヘルプセンターに聞いてみますね。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 1 年 前.
12431;かりました、ありがとうございました
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。お待たせいたしました。

また、何でも、お話くださいね。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 1 年 前.
29694;在、減薬で様子を見ております
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

そうなんですね。減薬でアカシジアが収まれば良いですね。

駄目でしても、また、別の薬もありますし、前向きに捉えていきましょう。

ドクタールルド。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;れは あるもので読んだのですが、毎日の規則正しい生活、たとえ休みといえども朝は1時間前後の誤差で起きるほうがいい、休みはただダラダラと過ごすのではなく小さくとも目的を持って過ごす、将来に悲観的にならないなど、休息は体を休めるだけでなく、心も休める、現代人は体は休めるが、心を休めていない、など書いてました、本当最近感じます
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

そうですね。ドクタールルドです。時代が変わったような気がします。

心の時代と言われて久しく、本当に、そうなのか、対応が整っているのか

など疑問をもちますよね。

ご質問者さまも、ゆっくりと、身体も心も休ませてあげてくださいね。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 1 年 前.
12356;ろいろありがとうございます、いろいろな方のおかげで死にそうな思いから救われた思いです、人のありがたさを実感します、今回はいい人生経験となりました、本当にありがとうと言いたいです
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こちらこそ、良い話を聞かせていただきました。

転院先のドクターのお話など、私も勉強になりました。

出会いは、突然で、奇跡です。

大切にしましょうね。

また、何でもお話くださいね。

私は、ここにいます。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 1 年 前.
12414;た、いろいろ聞いてください、それだけで気がラクになります、
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

分かりました。そうですよね。話を聞いてもらうだけで

ラクになる。誰もがそうだと思います。

また、お話聞かせてくださいね。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 1 年 前.
28187;薬による症状の改善は一般的にどのくらいの期間
見ればよろしいのでしょうか、エビリファイですが
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんにちは。ドクタールルドです。昨夜は、眠れましたか?

エビですね。エビはアカシジアが出やすいタイプのお薬なのですが、

まだ、続いておられますか?エビは、半減期が比較的ながく約二日くらいかかってしまうのです。

半減期は、内服したお薬の血中濃度が半分になるまでにかかる時間のことで、お薬の作用時間を知るひとつの目安になる値です。

ですので、まだアカシジアが続いているかなあと心配しております。

また、個人差もあるため、一概には言えないので、あくまでも目安にお考えくださいね。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 1 年 前.
26085;中の眠気も起こり、特に車に乗せてもらっての移動する間、変に眠気が来ます、他の薬の影響でしょうか 夜間の中途覚醒
もあります
質問者: 返答済み 1 年 前.
12456;ビリファイとラクミタールの違いを教えてください
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんにちは。ドクタールルドです。お薬の副作用で多いのが、

眠気や体重増加などです。エビでは、アカシジアが多いですね。

夜間の中途覚醒に関しては、睡眠薬の調整も必要かと思います。

今、ラミクタールの質問が入ってきました。

ラミクタールは、どちらかというと、エビとは違って、補助的といいますか、身体を動かしやすいようにするお薬で、エビとはまた違うグループなんですね。

不安が強い状態ですか?大丈夫ですか?もし良かったら、電話のサービスもあるようです。一応、提案ボタンを押しておきますね。

質問者: 返答済み 1 年 前.
30561;眠薬を飲んでも中途覚醒は起こります、その場合には頓服薬というのをもらっています、全体的に睡眠の質が悪いのかなと感じます、電話相談ですが少々、値段がするのでよく考えてからにします、
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんにちは。そうですね。仰るとおり、睡眠の質が問題ですよね。

ぐっすり眠れることに越したことはないですよね。

頓服も含め、見直されても良いかなと思いますよ。

電話相談ですが、どうしようもない時等、お使いくださいね。

無理は禁物ですよ。ドクタールルド

質問者: 返答済み 1 年 前.
12456;ビリファイの減薬調整に入ってますが、エビリファイ自体に反応しているのであれば、薬を変える相談もありうるのでしょうか、代る薬とはあるものでしょうか、減薬調整にはどのくらいの期間なのでしょうか
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

エビの調整をまず行って、駄目ならば、他にもありますよ。

期間は、個人差があって、これに関しては、かかりつけのドクターに

ご相談くださいね。減らしていくのも、診ながら、行いますのでね。

また、何かあったら、メッセージ下さいね。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 1 年 前.
12456;ビリファイの調整、眠剤の見直しなど、今の状態がよくならなければ、薬種の見直しになるのでしょうか
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

そうですね。お薬の調整になる可能性がありますね。

ただ、診察しておりませんので、なんとも言いがたいですが。

かかりつけのドクターと良くお話されて、納得のいく結果に結びつくことを

願っています。ドクタールルド

質問者: 返答済み 1 年 前.
30496;剤ですが、強制的に寝さしているという感じがしますが、そもそも寝れそうだった時はのむ必要はないのではと思いますが、素人考えでしょうか
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんにちは。ドクタールルドです。眠剤ですね。

確かに、仰るとおりですよね。

自発的に眠れるようになれば、眠剤は必要なくなりますよ。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 1 年 前.
12431;かりました、生活の質を整え、無理しなく、ゆるく生きて行く事がこう言う病の場合大事なのですね、
そうしていく事で、普通に眠れるようになり、安定していくのですね、後は 医師と腹を割って話し合い
指示を仰ぐ事ですね
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

そうですよ!ゆるく生きましょう。

小さなことが、いずれ、大きなことに繋がります。

今は今として、考えましょう。

かかりつけの先生とは、何でも、些細なことでも話すと

またそれが意外に重要だったりするので、お話されてくださいね。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがうございます、よくわかりました、また ご相談というかお話ですしょうか させてもらうかもしれませんので宜しくお願いします
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

こんにちは。また、何でもお話くださいね。

宜しくお願いします。

ドクタールルド

質問者: 返答済み 1 年 前.
12450;キシジア症状がだいぶ治り、軽くなってきました、確かに完全ではないのですが、体調はいいです、確かに眠れない兆候はあるのですが、アキシジア的症状が軽くなってきたのは日常生活上非常に楽です、これも皆さんのおかげです
専門家:  rurudo 返答済み 1 年 前.

ドクタールルドです。こんにちは。昨夜は、眠れましたか?

改善傾向とのこと、本当に良かったですね。

ご報告有難うございました。

精神科 についての関連する質問