JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14314
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

第三者の話になりますが、小さな会社の社長をしている方で、昨日まで自殺ばかり考えている人がいます。漸く話せる状態になったの

質問者の質問

第三者の話になりますが、小さな会社の社長をしている方で、昨日まで自殺ばかり考えている人がいます。漸く話せる状態になったので病院に行かせる事が出来、新しい薬を処方され本日から飲み始めたようです。会話が昨日は興奮してしまい、どうすれば死ねるか飛び降りしようかと会話になりませんでしたが、今日は少し落ち着きましたが、自分が社長なので社員の生活がかかっている為どうしようもないと言っています。もう、助からなくて良い、もう疲れたと繰り返しています。こういった人の病気はどうしようもないのでしょうか?私は仕事を休んで休養が一番だと思いますが、立場があるようで出来ないみたいです。話を聞く方もどんな対応すればいいのでしょうか。また、そう言った相談機関に相談させるべきでしょうか…此れを言ったら、もう良いよと言われてしまいました。 自殺する可能性はまだ油断できない状態です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。


治療や対処方法は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「話を聞く方もどんな対応すればいいのでしょうか」というご質問にこの場で確答することは困難です。

ただ、周囲の方の対応の仕方で良くなる状態では無いように、ご記載を拝読する限りは思います。

①「漸く話せる状態になったので病院に行かせる事が出来」たとご記載されている一方、「そう言った相談機関に相談させるべきでしょうか」とお尋ねになっていますが、精神科を受診されたのではないのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
精神科(心療内科)で治療中です。 相談機関と言うのはうつ病になっているのが「小さな会社の社長」と言う事なので日本産業カウンセラー協会(インターネットで見つけました)http://www.counselor.or.jp/  という、働く人の為の相談する機関があったんです。 病院に行かせる事が出来たのは、最初は飛び降り自殺をする事を相手から聞き必死で止めました(遠方の為近くに居なかったので)暫くすると、死ぬのも生きるのも怖いって言いだし、だったら私は助けてあげたいから一緒に考えよう。って言ったんです。その辺りから大人しく「うん」「分かった」と返事をするようになり病院の行く日では無かったのですが、自殺しかけていたので行きつけの心療内科に行くように約束して貰いました。 約束通り行って新しい薬を処方されたそうです。ただ、お仕事が社長と言う事で避けられない問題が出てきまして、自分の代わりが居ないし社員の生活の保障しなければいけないと話てくれたのですが、また「もう疲れた」「もう良い・・・」と言いだしました。 お医者さんの相談もですがうつ病で社長と言う仕事の此れからの相談出来る所で話をすればと思ってみたのです。(本人は相談する気は起きてないようでした)
質問者: 返答済み 1 年 前.
病気(うつ病)の方は先生の管轄だと思っていますので、とりあえず私の方は「貴方は必要な存在だ」「大切だから助けたい」とストレートに訴え自殺を想いどどめれました。 本人は「自分は価値の無い必要のない人間だ」と最初に言い出していたからです。ただ、お仕事の事を考えると憂鬱になる、次の日の事を考えると眠れないと言っていました。平社員なら転職も出来るのですが、本人の経営する会社ですからそうもいきません。こうなるとお医者様からの目でどんな対応が励まし方(?)が良いのか分からないです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

そもそも、ご質問の立脚点が正しくありません。

うつ病の患者様を励ましてはいけません。故に適切な「励まし方」は存在しません。

http://utsubyo-naosu.com/sessikata/

その社長さんは、自殺念慮を明らかにしていますし、微小妄想もあるようですから重症のうつ病を呈されていると考えられます。

http://seseragi-mentalclinic.com/depression-delusion/

閉鎖病棟への医療保護入院(いわゆる強制入院)による心身の休養と、集中的な治療が必要な状態だと考えます。

前述したように、周囲の方々の関わりでどうにかなる域は既に越えてしまっていると思います。

http://goodluckjapan.com/melancholy_taboo/

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
私自身も鬱病とパニック障害を患っています。リストカット(自殺未遂です)3回繰り返しました。(私も重症だったんですね)教えて頂いたHPを読みましたら、自分の時は病院の先生に「苦しかったね…良く頑張ったね。もう大丈夫」と言葉を頂き心がふと軽くなり声を出して泣いた覚えがあります。今は、良くなったり悪くなったりの繰り返しです。禁句も見ていましたら私の時は周りに言われていた言葉でした。今回は私が言った言葉は「心配だから」これは禁句だったんですね。話を聞いて独りじゃないと寄り添う事だったんですね。入院等は本人が通院している先生にお任せするしかないのですが、相手は自分をさらし話すのが私だけなんです。本人が以前言っていたのですが家族の話しや自分の話しをするのは私が初めてだとの事でした。家族や境遇がとても似ていて少しずつ話をしてくれるようになり今に至ります。 今の私に出来る事は、話しかけられれば黙って話を聞き否定も肯定もせず(これが難しいのですが)共感できる事は口に出して…で良いのでしょうか。お薬である程度私の場合は改善出来ましたが、此れも人によるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

> 今の私に出来る事は、話しかけられれば黙って話を聞き否定も肯定もせず(これが難しいのですが)共感できる事は口に出して…で良いのでしょうか。

⇒そのご理解で間違いないと思います。

> お薬である程度私の場合は改善出来ましたが、此れも人によるのでしょうか?

⇒うつ病における薬物療法の有用性にはかなりの個人差があります。

うつ病にも色々なタイプのものがあります。

端的に申し上げれば、前者では薬物療法が主治療になり、後者ではカウンセリングが主で薬物療法は補助的な位置づけになります。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html



これ以上の追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問