JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

rurudoに今すぐ質問する

rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 129
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

こんにちは。長文になりますが、ご教示いただければと思います。 交際していたパートナーがうつ病ではないかと心配しています。

質問者の質問

こんにちは。長文になりますが、ご教示いただければと思います。
交際していたパートナーがうつ病ではないかと心配しています。
突然、理不尽な理由で別れを切り出されました。
私、彼、ともに40代の後半です。
2ヶ月ほど前、連絡が急に途絶えました。それまでごく普通に会ったり、メールのやりとりをしています。二週間ほど経過し、やっと会ったところ、別れたいと言われました。以下、理由です。
・自分は君と付き合う資格がない
・実は死にたいと思うことがある。
・他に好きな女性もいる。ただし、相手は自分の気持ちをまだ知らない。
・君に愛情はもうない。
この告白をしたとき、なぜかとても激昂しており、まるで私が悪いことをしたかのようでした。でも「割るのは自分だ」と言っていました。
普段穏やかな男性だったため、呆気にとられてしまいました。
理由も何もかも訳がわからず、一旦受け入れてしまったものの諦めがつかず、二週間に一度ずつ、「元気ですか?」的なあいさつ程度のメールを送っています。しかし返信を求めていない内容とはいえ、全く応答はありません。
その後、彼の友人に聞いたところ、最近仕事がきつく、毎日深夜近くまで残業が続いている上、新しい上司と折り合いが悪く悩んでいたとのこと。更に、入院していたお母様が退院して介護も始まっていたらしいのです。この二点、聞かせてもらっておらず私は全く知りませんでした。
ただ、同じ友人によると今は元気を取り戻し、友人と深夜まで飲み歩くこともあるくことが増えたらしいのです。
彼曰く「もう彼は大丈夫だから自由にしてあげてよ」とのこと。私のことも、私が彼を信頼していないから気持ちが離れたとのこと。
連絡が途絶える直前まで、とても優しく、仲良くしていただけに驚きでした。
単なる失恋かもしれませんが、「死にたい」という自殺願望が出ていたため気になります。
質問は以下三点です。
①彼にうつ病などの精神的な疾患の疑いは本当にないのでしょうか?友人によると、仕事や飲み会、趣味のつりなどに元気に出かけてはいるようです。しかし、私には相変わらず連絡はありません。
②もし、病気の場合、単なる心変わりでないなら再び私のところに戻ってきて欲しいので、連絡し続けたいのです。ただ、メールの回数は二週間に一度では多いでしょうか?または彼の希望通り、一旦すっかり別れて交渉はしないほうが静養になるのでしょうか?
③さらに病気の場合です。彼はおそらく通院はしていません。治療を拒まれた場合、無理に病院に引っ張っていくべきでしょうか?それとも逆効果でしょうか?私とまた交際できるかどうかわかりませんが、私が連れていくとしたら、どうやって説得したらいいのでしょう?
Dr.に質問する内容とはかけ離れているかもしれませんが、何かご意見いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
投稿: 12 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  rurudo 返答済み 12 ヶ月 前.

はじめまして、ドクタールルドです。いきなりの別れの宣告をされたということですね。さぞ、驚かれたと思います。基本的に、ご自身の事ではないため、

あくまでも診断ではなく、推測だと思ってくださいね。まず、1番の答えですが、彼は確かに精神的に不安定な状態ではあります。仕事に介護と重なったことも理由かもしれません。ですから、病気ですとは言いがたいです。

そして、二番、もし病気だったならば、ということで、お話するなら、彼氏彼女の関係で考えて頂きたいです。静養になるのか、逆に、励みになるのか。彼が本当に別れたいのであれば、彼の気持ちが優先されるというか、あなたの気持ちをどこまで彼が受け入れてくれるかが重要ですね。

そして、3番ですが、家族相談という形で精神科でみてもらうことが出来ます。彼ぬきで、あなたが行く形です。

以上、3つの回答をいたしましたが、いかがでしょうか?私は、あなたの気持ちが彼の心に届くことを祈っております。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
ありがとうございます。重ねて確認なのですが、②の相手に対するメールは継続しても問題ないということでしょうか。そこでもし先生のおっしゃるように「励み」になるのならいつか返信があるし、別れの意思が固いならこのまま終わってしまうかもしれない、という解釈で大丈夫ですか?あと精神科の家族相談は、どこの病院の精神科やクリニックでも相談可能なものでしょうか?診療費用は勿論保険適用外ですよね?
専門家:  rurudo 返答済み 12 ヶ月 前.

こんにちは。ドクタールルドです。質問者様の回答で良いような気がします。これは、相手ありきの話ですから、私が明確なお返事をできないことをご理解ください。その上で、私は、質問者さまのお気持ちが彼の心に届くことを願っております。

専門家:  rurudo 返答済み 11 ヶ月 前.

ドクタールルドです。回答が不足している部分があったため、追記いたしますね。書いたつもりになっていました。家族相談ですが、施設によって異なります。場合によっては、質問者さまの保険でカバー可能なことがあります。予約時にご確認くださいね。

以上で、質問者さまからの質問全てにお答えいたしました。

評価で終わらせて頂いても構いません。

私、ルルドは、この世で、せっかく巡り合えたのですから、心が通いあうことを願っております。

rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 129
経験: 学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
どうもありがとうございました。
専門家:  rurudo 返答済み 11 ヶ月 前.

ご丁寧に、ありがとうございました。

何かありましたら、また、ご連絡くださいね。

ドクタールルド

専門家:  rurudo 返答済み 11 ヶ月 前.

登録して間もなく、わからないのですが、質問者さまの対応まちと、表示されています。いかがしましたか?

何か、ご不明点あれば、お声かけくださいね。

ドクタールルド

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問