JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

日中3-4時間程の、自分の行動の記憶がなく、受診したところ、過度なストレスによる一過性の解離状態と診断を受け、日常生活指

解決済みの質問:

日中3-4時間程の、自分の行動の記憶がなく、受診したところ、過度なストレスによる一過性の解離状態と診断を受け、日常生活指導、投薬なし、で帰宅しました。
それから、3か月程たち、その間に、3回記憶の無いことがありました。
このまま、様子を見ていてもいいものか。
よろしおねがいします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


①どれくらいの規模の医療機関の何科を受診されて、どのような診察と検査を受け、解離状態と診断を受けたのでしょうか。

②「過度なストレス」として思い当たるものはありますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
1 総合病院の、精神科を受診しました。
精神科先生診察の前に、心理カウンセラーと面談あり、その当日や、行動や気持ち、日常生活など質問に、答えました。2  両親の介護が長く続き、仕事を止めたなどありました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

環境が変わらずストレスフルで、治療が行われなければ、解離性障害は悪化していく可能性が大です。

http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_22/


解離性障害は薬物療法では治りません。カウンセリングによる治療が必要です。

受診された精神科にカウンセラーがおられるのであれば、再受診して治療を受けることを希望されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
大変分かりやすく、的確なご返信を頂き、
再受診の予約をいれました。
ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問