JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Zawan24に今すぐ質問する

Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 595
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

佐倉市在住の堀内と申します。パーソナリティ障害を疑う44歳の長女(同居・独身)の診断・治療の相談先はどのようなところへ持

解決済みの質問:

佐倉市在住の堀内と申します。パーソナリティ障害を疑う44歳の長女(同居・独身)の診断・治療の相談先はどのようなところへ持っていけばよいでしょうか。
症状としては、第一に被害妄想を抱くこと。買い物に行ってもほぼ毎回、「気持ちの悪い視線で見られた」電車でも「変態がいる」などと言い、買い物をやめたり車両を変えたりします。パートなどの職場でもちょっとしたことで(いやがらせされたと)不満を抱き、せいぜい1週間、ひどいときは3日でやめてしまいます。
第2に家庭内でしばしば自己防衛的に喧嘩腰で発言し、少しからかわれた程度でも激高して物を投げたり破壊したり、暴力的な行動に出ます。そうなると手がつけられず、先日もそういう極端な事が起きたため、次女(同居・独身43歳)から、「このままで残されては困る。将来のため、お母さんがしっかりしているうちにきちんと治療させて欲しい」と言われました。
単身赴任で時々帰宅する夫は「仕事が無いから不安定になるだけだ」と楽観視しますが、関西在住の息子(38歳・独身)も「様子を見る期間はとっくに過ぎている。治療するべき」と言います。本人は1時間もしないうちにあっさり謝ってくるのですが。
尚、本人は幼稚園までは吃音がひどく、また小学生2年の時いじめにあって心身症を起こしています。また、私自身が母親から過保護過干渉で育てられ大きなトラウマを抱え、そのことに気づくまでにかなり言葉や体罰で長女に当たってしまった経緯があります。
私たち夫婦仲はいい方なのですが二人とも性格が激しく喜怒哀楽はっきりしすぎて良く衝突します。自分が親として未熟だったためこのような症状が出てしまったと自責にかられます。長女の心の重荷を減らしてやりたい。これまで夫がしてきたように、甘やかし、見て見ぬふりは結局本人のためにならないと思います。
投稿: 12 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 12 ヶ月 前.
実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺うぶん、娘さんは被害関係妄想が強く、感情の易変性がある印象を受けます。妄想性障害や妄想性人格障害の可能性が考えられます。本人自身が、現在の状況に困っていて、良くなりたいという気持ちがあるのであれば、精神科・心療内科を受診させることが望ましいと考えます。本人自身の病識が欠如しており、治療の必要性を理解されていないのであれば役場や保健所の保健師に相談され訪問を依頼され、医療が必要かどうかの評価をお願いするという方法があると思われます。
質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
本人に「貴女はとても感じやすくて他の人よりも嫌なことに敏感なのよね」「でも何か言われたことが気に入らないからって、物を投げつけたり壊したり大声でわめくようなことは、ふつうの人はしないのよ」「そうなってしまわないために、なにかできることはないか、お医者さんに相談してみない?」と、もちかけましたら、「(治療費を出してくれるなら)行ってみたい。」と答えました。仰る通り、気分が変わりやすい子ですのでどうなるかわかりませんが。
勇気を出していってみることしかないですよね。まずは本人を連れていくことですね?
質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
私はもちろん付き添いますが、他にも、例えば父親とか、しばしば衝突する次女も行くべきでしょうか。
専門家:  Zawan24 返答済み 12 ヶ月 前.
本人に受診の意思があるのであれば受診させてあげるのが望ましいと考えます。付き添いに関しては本人の意向を尊重させてあげるのが望ましいのではないでしょうか。
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 595
経験: 1998年医学部卒業
質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
有難うございました。
重ねてのご質問ですが妄想性障害と妄想性人格障害との違いはどういう点でしょうか。治療方法も異なるのでしょうか。
また、本人は幼少時からアトビー性皮膚炎をはじめとして様々なアレルギーがあり、発疹が出たり喘息のような症状が現れるため、薬を極端に嫌います。なるべく薬に頼らない治療をと思いますが、そういう治療の道はあるのでしょうか。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問