JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ジプレキサが太るので3年半ぶりに止めました。11キロ太ったのです。止めたら体重も1週間で1キロ近くへったのですが、不眠の

質問者の質問

ジプレキサが太るので3年半ぶりに止めました。11キロ太ったのです。止めたら体重も1週間で1キロ近くへったのですが、不眠の症状が出てしまいました。寝つきが悪く、寝た気がしなくて、中途覚醒、早朝覚醒ありです。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。精神科医です。 ①相談者様の診断は統合失調症でしょうか。 ②今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
①双極性障害です。2型ということになっていますが、過去に1型に近いと言われたことがあります。躁の症状に悩まされています。ジプレキサを飲むようになってからは躁はありません。②ジプレキサを止めたら不眠になったのでなんとかしたいのです。不眠は躁のなりはじめによく出るので警戒しています。でもそれ以外の躁の症状が出ていないので、不眠だけなんとかして解消したいです。
今日の追加の処方でなんとかなるでしょうか。気をつけることとかありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
気をつけること」は個々の患者様ごとに異なりますから、主治医に尋ねられるのがよいでしょう。 ③リーマス(炭酸リチウム)の血中濃度とラミクタールの1日量(mg)を教えて下さい。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
③リーマスの血中濃度は分かりません。手元に精神科の血液検査の結果がありますが、どれがリーマスか分かりません。
ラミクタールは25mg×2回です。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
このサイトで相談される双極性障害の患者様の9割が、1. 気分安定薬を処方されていない、2. 気分安定薬を処方されているが血中濃度が有効域未満、3. 気分安定医薬を処方されているが血中濃度測定を行われていない、のいずれかに当てはまります。 相談者様は4. 気分安定薬であるリーマスの血中濃度測定は行われているが、その値の重要性を理解されていない、ということでしょうか? それでは、④リーマスの1日量(mg)を教えて下さい。ちなみにラミクタールは遠く有効用量に届いていませんので、効果は期待できません。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
双極性障害に対するラミクタール(成分名・ラモトリギン)の用法・用量「通常、成人はラモトリギンとして最初の2週間は1日25mgを1日1回経口服用、次の2週間は1日50mgを1日1回又は2回に分割して経口服用し、5週 目は1日100mgを1日1回又は2回に分割して経口服用する。6週目以降は維持用量として1日200mgを1日1回又は2回に分割して経口服用する。症 状に応じて適宜増減するが、増量は1週間以上の間隔をあけて1日量として最大100mgずつ、1日用量は最大400mgまでとし、いずれも1日1回又は2 回に分割して経口服用する」http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1139009.html
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
ラミクタールが足りないのは全く知りませんでした。ジプレキサの補助みたいな感じで処方されていました。
リーマスは1日500です。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
リーマスも微妙な量ですね。経験的には低くても1日600、多い方だと1日1200mg服用してようやく有効血中濃度に達しますので。 不眠は置いておいて、まず双極性障害の治療の基盤である気分安定薬に関しては、有効血中濃度に達していること・有効用量に達していることを主治医に求め続けるべきです。原則論的には、相性の良い気分安定薬が十分量使用されていれば、双極性障害はコントロールされます。リーマスをきちんとした用量用いていれば、相談者様もジプレキサのように体重増加をもたらすお薬を使用する必要がなかったかもしれません。 ジプレキサはまた、睡眠薬とは違って、急に止めたからといってリバウンドで眠れなくなることはないお薬です。つまり現在の不眠は、ジプレキサを止め、かつ気分安定薬の用量が不十分なことによって、躁状態が頭をもたげてきている可能性が大です。 短期的にはリスパダールを増量することによって躁状態に歯止めをかけることができるでしょう(ロナセンはリスパダールに類似したお薬なので併用する意義がありません。ロナセンを付加するのではなくリスパダールを増量すべきでした。処方をいたずらに複雑にしただけです)。中長期的にはリーマスを、有効血中濃度の、それも上限近くを目指して用量調整してもらうべきです。 以上、ご参考になれば幸いです。   参考文献【日本うつ病学会:双極性障害(躁うつ病)とつきあうために】http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問