JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 717
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

学生の頃、人間関係で鬱状態になり電話に出る事も、メールに返信する事も出来なくなってしまいました。それから薬の服用を始めま

解決済みの質問:

学生の頃、人間関係で鬱状態になり電話に出る事も、メールに返信する事も出来なくなってしまいました。それから薬の服用を始めました。4年前に妊娠し薬を止めましたがこれといって何の問題もなく過ごす事が出来ました。
出産後半年ほどして不眠、育児疲れなどで再び落ち込むようになり、逃げ出したいという願望で苦しくなり、母乳での育児ではなかったため(これまで薬を飲んでいたため不安があったせいもあって)再びメンタルクリニックに通院し症状に合わせたお薬を処方していただいておりました。
子供が大きくなるにつれて、私自身ももっとこんなことも、あんなことも出来るようになったら、という願望が強くなり次第に薬の種類も増えていきました。それと同時に体重もみるみる増え、薬の作用で思わぬ行動に出て、家族を困らせた事もありました。
とうとう思い余って一切の薬を飲む事を止めてしまいました。1ヵ月ほど前です。
その後、心身ともにとても楽になった事に驚いています。子供のためにお散歩にでかけることも積極的に出来るようになり、これまで止める事が出来なかったスマホのゲームもやっている暇もないほど母親らしい家事をこなすこともできるようになりました。
親も喜んでくれましたが、薬を止めるのなら、もう鬱ではないという確定が必要だと、そのために以前テレビで見た光トポグラフィーの検査を受けるように勧められ、これでどの病気にも該当しなければ安心して薬をやめましょうということになりました。
そして昨日、その検査を受けたところ思わぬ結果が出てしまいました。
統合失調症の波形と100パーセント一致するというのです。これだけでは断定は出来ないものの、親族に1人でも同じ病気の人がいたら100パーセント間違いなく統合失調症ですといわれてしまいました。大変ショッキングで、治りませんと言われたときは本当に愕然としました。
インターネットで調べて見ても、統合失調症の5項目に当てはまるものは何一つありません。
今はこのまま様子を見るべきなのか、大きな機関でさらなる検査を受けるべきなのか、これからどうするのがベストなのか教えていただきたいとおもいます。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
光トポグラフィーは診断確定するにおいて参考程度にする検査であり、その結果で診断を決めるものではありません。セカンド・オピニオンを求めて、過去の経過や現在の精神状態含めて評価してもらってみてはいかがでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
できるだけ正確な診断をしてほしいのですが、セカンドオピニオンをいただくにあたって、どの医療機関が望ましいと思われますか?
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
大学病院など心理検査含めて行える医療機関が望ましいと考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
大学病院の精神科ならどちらでも同じでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
以前カウンセリングだけで終わってしまった大学病院もありましたので、検査をするとなると、予約等こちらからのリクエストが必要なのでしょうか?
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
そうですね、セカンド・オピニオン目的であること、診断確定のために心理検査なども希望していることをお伝えされることが必要と考えます。

精神科 についての関連する質問