JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

家族(弟50歳)が妄想がひどく(特に被毒妄想)家族に当たり散らす始末です。 30年前に措置入院しましたが

解決済みの質問:

家族(弟50歳)が妄想がひどく(特に被毒妄想)家族に当たり散らす始末です。
30年前に措置入院しましたが
3か月で退院(統合失調症の疑いありとの診断でした)そのあとは両親に反抗しました。今の状況ですが頻繁に(毎週)石川から東京に気晴らしにいきます。他人に疑いを持ちますので自分で食事を作り食べています。頭はそんなに悪くないように思いますが時々カーッとして回りに発散します。本当に統合失調症でしょうか、医師に見せたいのですが病識がなくいきません。妄想性障害とか、他の病気のようにも思いますが、このようなケースはどうなのか参考に教えてください。
家族は冷静に考えられないので、良い対処の仕方はありませんでしょうか。
東京へ行くのも反対をしないようにしていますが、経済的なこともあります。
私自身も本当に怖いです。どのように自分の心をもっていけばよろしいでしょうか。
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。精神科医です。 失礼ながら、ご質問文にまとまりが無く、何にお答えすればよいのかがわかりかねます。 「正しい答が欲しいのなら、正しく問うことである」という諺語がございます。 JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。従いまして、相談者様、専門家双方が納得できる回答をお示しするためには、初めの段階で質問を具体的にしていただく必要がございます。 ①お訊きになりたいことが複数・多方面に及ぶようですが、箇条書きにしていただけませんでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①30年間放置して被害妄想以外では普通の生活を送れています。心も荒廃しているように見えません。このようなケースの統合失調症はありま  すか?他に疑われる病気はありますか
②被毒妄想を和らげる対処の仕方を専門家の方にアドバイスお願いいたします
③家族なので本人の行動に腹が立ちます。いやになります。家族が疲れないようなアドバイスを頂ければと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
一部回答】ご返信ありがとうございます。 > ①30年間放置して被害妄想以外では普通の生活を送れています。心も荒廃しているように見えません。このようなケースの統合失調症はありま すか?他に疑われる病気はありますか⇒実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、統合失調症として矛盾はしないと思います。未治療で陽性症状が強く現れていて、しかし人格水準の低下・荒廃が目立たない統合失調症患者様は時におられます。他の鑑別診断としては、「精神病性障害」に含まれる疾患のうち、短期精神病性障害以外の疾患は可能性はあると考えます。http://www.mental-navi.net/togoshicchosho/shindan/kanbetsu1.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ > ②被毒妄想を和らげる対処の仕方を専門家の方にアドバイスお願いいたします⇒一般的に、統合失調症を含む精神病性障害の妄想は薬物療法以外では改善しません。http://seseragi-mentalclinic.com/shizophrenia-delusion/ (4.妄想が生じた時の対処法 参照) 【情報リクエスト】> ③家族なので本人の行動に腹が立ちます。いやになります。家族が疲れないようなアドバイスを頂ければと思います。⇒疲れて当然の状況であるように思われます。②現在の状態のままで、相談者様やご家族が、腹が立たない、疲れない方法は無いのではないでしょうか? なので精神科を受診させようと思われているのではないのですか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばあ りますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。 魔法の呪文のような説得の仕方は、残念ながら存在しないのです。 統合失調症で幻覚・妄想や興奮が激しい症例の場合を除いて、法的に受診を促す制度もございません。 受診までは、家族が何とかしなければならない部分なのです。 地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員が弟さんを病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。 【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑  以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございました。
最後によく妄想には肯定も否定もせずにかわすのがいいと言われます。
本人は妄想と聞くと強く反論しますが、お前は病気で(統合失調症で)妄想している。放っておくと大変なことになると脅したらだめですか?
アドバイスお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 一般的には、「肯定も否定もせずにかわすのがいい」とは確かに言われています。ただ、これは急性期の患者様に対する接し方です。 慢性期の患者様には、私どもも、「それは妄想」と指摘して脅す……とまでは言わないまでも「治療をしないと大変なことになる(多くの場合それは強制入院になるということですが)」と説明して通院や服薬を強く促すことはできます。

精神科 についての関連する質問