JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。夫がソラナックスを一日半錠(0.4の半分) 飲んでいます。もともとパニック障害の治療のために

解決済みの質問:

こんにちは。夫がソラナックスを一日半錠(0.4の半分)
飲んでいます。もともとパニック障害の治療のために
飲み始めました。仕事があり眠気が強くなりすぎないよう
この分量ですが、吐き気・頭痛・過呼吸・動悸などがあります。
眠気が強く、仕事にならないので、できれば減薬したいのですが、
その場合、どういう方法をとればいいでしょうか。
また、このような状態での減薬はしないほうがいいでしょうか。
ご意見うかがえましたら幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 原則的に、症状が残っている段階で対症療法薬であるソラナックスを減量すれば確実にパニック障害の症状は悪化します。眠気が軽くなっても「吐き気・頭痛・過呼吸・動悸」が強くなり、パニック発作も起こるようになるかもしれません。 ①精神科=心療内科で治療を受けられているのでしょうか? 主治医にも相談されていると思いますが、主治医の見解を教えて下さい。 ②選択的セロトニン再取り込み阻害薬(SSRI)による治療を勧められたことはないのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お世話になります。①について 転居したために、あたらしく精神科での治療をはじめたところです。
主治医が相談しにくい方なので、こちらで概略を知りたいと思い投稿しました。
夫は減薬したいという希望ですが、その希望を主治医に言ってみて良いのかどうかと迷います。②について、今まではソラナックスで様子をみましょう、という指示だったので、SSRIは使ったことがありません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 パニック障害の標準的治療は、まず薬物療法でパニック発作を抑制し、平素は発作が起きなくなったら次第に薬を減らしながら行動範囲を広げていき、最終的には薬を飲まずに元通りの生活が送れるようになることを目指します。 薬物療法はSSRI(選択的セロトニン再取り込阻害薬)と呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬とベンゾジアゼピン系精神安定剤(ソラナックスはこちらに含まれます)の併用で開始し、SSRIを増量しつつ、次第に安定剤を頓服薬にするなどして減らしていきます。SSRIは、具体的な薬剤名としては、ルボックス(デプルメール)、パキシル、ジェイゾロフト、レクサプロのことです。脳内のセロトニンという物質を増やすことで、不安を消褪させると考えられています。 SSRI は服用を開始して十分量に増やしてから有効性が現れるまでに数週間かかります。今日飲んだら明日効くというタイプのお薬ではないのです。一方でベンゾジアゼピンは、飲めばその時その時でパニック発作に効きます。一方で定時服用を数週間以上続けたら依存が生じます。この2つのタイプの薬の特性をうまく利用し、SSRIが効くまでは安定剤で繋ぎ、SSRIが効いてきたら依存が生じる前に安定剤を減量していくわけです。  SSRIを速やかに増量して、改善後は速やかに減量するのがパニック障害の治療における薬物療法の良手です。厚生省の研究班がまとめた治療ガイドラインにも、「抗うつ薬は十分な効果が見られたら、その量を6ヶ月~1年間維持し、症状の再燃がなければ、さらに6ヶ月~1年間かけて漸減中止する」と明記されています。http://hikumano.umin.ac.jp/PD_guideline.pdf 調子が悪い状態が長引くと二次的・三次的に種々の問題が生じてきますので、早期治療が大切です。 現在のご主人の主治医は、SSRIを使用する意向が無いということですし、恐らくはソラナックスに依存性があることもご存じで無い可能性が大です。 【向精神薬依存 8割、投薬治療中に発症 「医師の処方、不適切」】http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html 乱暴な言い方になってしまいますが、その医師はベンゾジアゼピンはいずれ減量しなければならない薬なのだという意識が無いかもしれませんし、ベンゾジアゼピンを減量してパニック障害が悪化した場合に対処する知識・技能が十分ではない可能性も大きいように思います。 「その希望を主治医に言ってみて良い」とは思いますが、色々な意味で言っても無駄であるように思います。転院を検討された方がいいと思うのですが…… 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。ソラナックスの依存についてですが、分量には関係するでしょうか。約1年前から飲み始めて、当初は一日2錠(0.4×2)、昨年の秋頃からは
朝、1回半錠を飲むだけにしているのですが、期間が長くなるので、依存が生じますか?また、依存になるとどのような症状が出るか、についても教えていただけないでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 依存の成立や程度は1日量と服用期間の両方に比例しますが、「常用量依存」といって、承認用量の範囲内――「一日2錠(0.4×2)、昨年の秋頃からは朝、1回半錠」でも依存は起こります。ただ、この用量では効果は期待できませんので、「中途半端な量で効果は期待できないのに、依存は日々強まっている」という、あまり好ましくない状態です。 依存も含めたベンゾジアゼピンの長期(=8週間以上の)使用に伴う副作用に関しては、以下の記事をご参考になさって下さい。 【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問