JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 648
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

高校二年生の息子についてです。 夢で見たことが現実に起こっている。自分の中に他の人格が4人いる。などと言っています。

質問者の質問

高校二年生の息子についてです。
夢で見たことが現実に起こっている。自分の中に他の人格が4人いる。などと言っています。
付き合っていた彼女にも病的な程にラインを送っていた事、またありえない様な嘘の話しをラインしていた事が分かりました。嘘の話しは彼女以外の友達にも送っていて、その事は本人は覚えていないそうです。彼女と元どおりに戻れないと自分も彼女も死ぬし、今出てきていない3番目の人格が出てきて自分は周りの人を殺してしまう、だからママが彼女に説明して戻らせてくれと要求します。彼女は催眠にかけられているから、それを説明してくれと。それは出来ないけど、まず一緒に病院に行って話してみようと毎日説得していますが、絶対行かない!と聞きませんし、とにかく戻して、彼女に連絡して、というばかりです。現在スマホは私が預かっています。もう、戻れないなら死ぬしかない。と言って毎晩興奮状態になります。
もうどうしてあげたら良いのか分かりません。なんとか病院へ連れて行く方法はないでしょうか?またこの症状だとどんな病気が考えられるのでしょうか?長文になり失礼しました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、自我障害や妄想、精神運動興奮が認められている印象を受けます。精神病状態においてよく認められる症状ですが、主たるものに統合失調症があります。早めに治療を開始することによって脳へのダメージを軽減させることができますので、早めに医療機関を受診させることが望ましいと考えます。拒否が強いのであれば、役場や保健所の保健師に訪問を依頼し精神状態や医療の適否を評価してもらってみてはいかがでしょうか。医療が必要と考えられる際は、人出を集めて半強制的に受診させる必要が出てくる場合がありますので、ご家族・親類で話し合われておいてください。

精神科 についての関連する質問