JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 650
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

過眠について質問です。 昨日、24時間寝ていました。 トイレにも起きず、食事も取っていません。

解決済みの質問:

過眠について質問です。
昨日、24時間寝ていました。
トイレにも起きず、食事も取っていません。
それから4時間起きていて、食事を取ったらまた11時間寝てました。
自分でコントロールできません。
昔から良く寝るなとは思っていました。
最近はもう、日常生活に支障をきたしてます。
これは病気でしょうか?
パニック障害と診断され10年以上は薬を服用しています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、パニック障害やうつ病において過眠という症状が認められる場合があります。担当医と相談され、内服調整を検討されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
かかりつけの診療内科医と相談して、
眠気が出る薬を減らすと言われ、
ハルシオンとリボトリールは二ヶ月程前からやめています。
デパスも減らすと言われたのですが、予期不安が頻繁に出てしまうのでまだ減らせません。
ハルシオンとリボトリールをやめても過眠は良くなりません。
周りからはただヤル気が無くだらしがないからだと言われ、自分でコントロールできなく、どうしたら良いのかわかりません。
いくら寝ても疲れは取れず、夢ばかり見ていて現実と夢の区別がわからなくなります。
どうしたら良いでしょうか?
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
薬物調整による安定した効果を見るためには2-3ヶ月要する場合もあります。焦らず担当医と相談しながら内服調整含めた治療を継続されることをお勧めします。

精神科 についての関連する質問