JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 680
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

28歳の息子の事で相談です。就労できません。気になるところは、普段は普通にすごしているのですが興奮して叫ぶようにしゃ

解決済みの質問:

28歳の息子の事で相談です。就労できません。気になるところは、普段は普通にすごしているのですが興奮して叫ぶようにしゃべるとき、感情不安定なときもあります。部屋はきれいに整頓しています。最近塾で働こうとしたのですが、研修はよかったのですが、授業がはじまるとやめてしまいました。人を避けて閉じこもる状態が今は続いています。精神科受診をすすめていますが拒否されています。夜は眠れているようです。3年前ぐらいに発達障害と診断されましたがその後通院していません。やはり病気でしょうか。どのように通院させたらいよいでしょうか。教えてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 発達障害は生まれつきの脳の「障害」であって、人生のある時点で発症する「病気」ではありません。 ①発達障害が障害であって病気ではないことはご理解いただけたでしょうか? ②3年前ぐらいに受診した精神科は成人発達障害の専門外来を持つ精神科医療機関だったでしょうか。一般の精神科医療機関(町のクリニックなど)ですと、通院する意義があまりありませんが…… まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
クリニックですが、発達障害には強いところのようです。ロールシャッハとかMMpIとか検査しました。発達障害についてはだいたい理解していますが、その後精神病を発症したのではないかと心配です。清潔にしているときもありますが、お風呂に入らないときもあります。ひとりごとをいっているようなときもあります。いわゆる妄想とか幻聴はないようです。興奮しやすいところ、人の話をきかないところ、会話の領域が狭い所などがきになります。今は人との会話をほとんど拒否しています。2週間ほどまえにちょっとしたことで父親にコーヒーをなげかけ、なぐりかかりました。精神病なのかどうか知りたいですまたどうやって病院につなげたらいいかも知りたいです。よろしくお願いいたします
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。従いまして、「精神病なのかどうか知りたいです」というご質問にこの場で確答することは困難です。 また、このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばあ りますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。 魔法の呪文のような説得の仕方は、残念ながら存在しないのです。 統合失調症で幻覚・妄想や興奮が激しい症例の場合を除いて、法的に受診を促す制度もございません。 受診までは、家族が何とかしなければならない部分なのです。 地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員が患者様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。 【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑  以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
総合診療医のKKと申します。 別の専門家を希望、とされていますが、前回答者である猫山医師の回答内容はあなたの相談に対応した適切なものであるように私にも思われます。  他にどういった内容をご所望でしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
精神的な病気の可能性があるのかどうかだけでいいので教えて頂けないでしょうか
ただの感想でかまいません
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
発達障害の二次障害として精神病症状が現れている可能性はあると思います。http://icedd.nise.go.jp/pdf/lecture/lecture-list/lecture-list019.pdf
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 680

精神科 についての関連する質問