JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2ヶ月前に実母と同居を始めました。認知症の症状があり、私のほうが先に参ってしまいそうで悩んでいます。

解決済みの質問:

2ヶ月前に実母と同居を始めました。認知症の症状があり、私のほうが先に参ってしまいそうで悩んでいます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。精神科医です。かつては老人率が日本一の市の市立病院で神経内科兼任で3年間勤務し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。 ①今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
母は頑固でわがままで気まぐれな性格で、毒親的なところがあります。その母のおかげで7年ほど前に私自身がひどいうつになったことがあります。
母は15年ほど前に脳内出血で倒れ左半身不随になりましたが、現在は歩行・トイレ・着替え・食事等は自力でできます。
母が高齢(83歳)のため、一人暮らしが困難と感じ、私の家に招き同居を始めました。私も独身で一人暮らしをしていました。
まだらにボケている状態で、「はっきりしていて穏やかで優しいとき」「いろいろなことを忘れ弱弱しい態度のとき」「機嫌が悪く高圧的なとき」「すべてに無関心でぼーっとしているとき」・・・という感じで、母の態度がコロコロ変化し、私はずっとびくびくしている状態で常に心臓をぎゅーっとつかまれているような緊張感が継続しています。デイサービスやヘルパーを利用してはいますが、どちらも短時間で、私にとってはかえって気を使い疲れる要因以外のなにものでもありません。母にどう接したらいいのか、私自身がどんな考え方をもつべきなのか、ストレスにならないようにするにはどうすればいいのか・・・・。毎日、十分に眠れず、0時に寝ても2~3時間で目覚める状態がもう2ヶ月続いています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 もともと「頑固でわがままで気まぐれな性格で、毒親的なところが」あり、相談者様をうつ状態にしたお母様が「まだらにボケて」しまったのであれば、一緒に住んでストレスにならないはずがありません。 「ストレスにならないようにする」方法は無いと思います。  ①実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/ ②今からお母様と別居することは可能ですか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
電話でのやりとりは明日の午前中なら可能です。ご検討下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
申し訳ありません。すぐにお電話いただけるのかと勘違いして「電話を希望する」をクリックしてしまいました。
すぐに電話が無い場合、電話があるまで眠れなくなってしまうので、キャンセルさせてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
表示された点数は「10点」で「軽度」になりました。
別居は不可能です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 もともとそのような性格で、かつ血管性認知症のために性格の先鋭化が起きてしまったお母様と一緒に暮らす限り、ストレスは不可避です。相談者様「のほうが先に参って」しまわないように、ストレスを処理していく他は無いでしょう。 行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける10点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果です。http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf  もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在のご様子は、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。いわゆる「介護うつ」だと言えるかもしれません。 以下、相談者様の診断がうつ病であるという前提で回答いたします。 うつ病にも色々なタイプのものがあります。脳の病気としての性格が強く、何のきっかけも無く、比較的急激に発症するうつ病もあります。深刻なストレスがかかり、もしくは複数のストレスが重複・持続することで次第に進展していくタイプのうつ病もあります。相談者様は典型的な後者だと思われます。 ご記載のような状況・経緯ならば、気持ちが塞いでも当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。相談者様のようなタイプの患者様の場合、薬物療法ともに、カウンセリングを受けられて、ご自分の中で問題を整理し、解決(できるとは限りませんが)の方向をみずから見つけ出していくアプローチが必要です。現在相談者様が直面している問題は、相談者様自身が解決もしくは落としどころをみつけなければならない問題です。しかし、現在の相談者様は少し疲れておられて、お一人でそれに対処できる状態ではないように思います。専門家の助けを求められるべきでしょう。 医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。精神科医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。 【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html  以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 どうかお大事になさって下さい。  システム上での評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
逆に「ストレスにならないはずがない」と仰っていただけたことで、少しだけ気持ちが楽になりました。以前、精神保健福祉センターに助けを求めてメールしたことがあるのですが、あまりにも事務的な回答でかなりがっかりしました。確かに自分のことながら自分だけでは処理できない心の状態になっています。専門家に助けを求めようと思います。ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問