JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症と診断後5年間現在ペロスピロン2ミリ飲んでいましたが先週の月曜日受診して先生からお薬やめてみましょうとなりました。5日前から息苦しいんです。しばらくしたら息苦しさはなくな

解決済みの質問:

統合失調症と診断後5年間現在ペロスピロン2ミリ飲んでいましたが先週の月曜日受診して先生からお薬やめてみましょうとなりました。5日前から息苦しいんです。しばらくしたら息苦しさはなくなるんでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。精神科医です。 ①統合失調症は生涯の服薬を必要とする慢性疾患です。なぜ断薬をすることになったのでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
5年間通院中たまに不眠などがありましたが特に不調がなく毎回変わりなく大丈夫ですと先生に伝えてました。主治医が年配の先生から若い先生に病院側から変わって気になることありますかと言われ若い先生にお薬ってこの先ずっと飲み続けるのですかと聞いたところまず4ミリから2ミリに減らしましょうと2ヶ月試したみたところ特に体調に変化がなく先週の通院したところやめてみましょうとの事になりました。
現在一日中息苦しいわけではなく仕事中や電車などで息苦しく自宅に帰ると大丈夫なんです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 原則的に抗精神病薬は一生服用する前提のお薬ですので、減量だけではなく中止するというのは新しい考え方でまだ一般的ではありません。http://www.seiwa-pb.co.jp/search/bo01/bo0103/bn/07/05u.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます(最上段)↑↑↑ 離脱症状についても多くは知られていませんが、急な減量よりも緩徐に減薬していった方が随伴症状(断薬症状)は少ないと言われています。https://www.comhbo.net/?page_id=8481 相談者様が苦しまれている「息苦しさ」が断薬症状であるならば、時間とともに軽減していく可能性が高いと思います。しかし知見が蓄積されていないために、どれくらいで消失するという目安をお示しすることは困難です。 いちどペロスピロンの量を元に戻し、断薬症状が消失してから、断薬するのであればそれを目指して、今回よりもゆっくりとしたペースで漸減していただけるようお願いしてはと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。主治医と相談したいと思います。主治医の予約が取れたのが2日後なのですが余ってる薬今日飲んでもいいんですかね
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
実際に診察をせずに服薬の指示は行えませんが(医師法における「無診察診療」と見做される恐れがあります)、一般論として、2日分のお薬を元の用量通りに服用して次回受診しても問題は無いと考えます(それで息苦しさが改善すれば断薬症状だったと判断しやすくなります)。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
断薬症状か判断できると思います。困っている中大変助かりました。

精神科 についての関連する質問