JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

耳鳴りがひどく昼間でも不安になる時も寝ても目を覚ました時に不安に襲われる時があります、寝汗もかきます、再婚した彼女に

質問者の質問

耳鳴りがひどく昼間でも不安になる時も寝ても目を覚ました時に不安に襲われる時があります、寝汗もかきます、再婚した彼女に対して話したいと思っている事が伝える、コミネケーション取れず悩んでいます、
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
質問の内容をもう少し具体的にしていただけたらありがたいです。耳鳴りや不安感はいつごろから出現しているのでしょうか。どのような時に自覚されるのでしょうか。 コミュニケーションに関しては伝えたい事を紙にまとめてから、話をされてみてはいかがでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
退職後、耳鼻科に通ったこともありました、その頃は製鉄所の勤めていた騒音の後遺症なのかとあきらめていました、その後妻が65歳で亡くなり、67歳で再婚しましたが、8カ月ほどで離婚しましたが、寂しさもありまた、同じ彼女と再婚しましたが、優柔不断な私ですので話しがかみ合わなっかたりして現在にいたっています、
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
耳鼻科では耳鳴りはどのように診断されているのでしょうか。騒音による後遺症であるならば、症状改善の可能性は低い場合がありますが、向精神薬療法の手助けにより不安感の軽減に繋がる可能性があります。日常生活に支障が生じているのであれば、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
電話を使用したいと思いますが固定電話はテレビ電話です、使用していないので番号をがわかりませんでした、電話番号を調べて送信します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。前回答者が回答辞退したようなので代わりにお答えいたします。 耳鳴りに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます。大多数が、「耳鼻科をあちこち受診したが耳鳴りの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不明の耳鳴りは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということでしょう。耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-102.html 近年では、長期間に渡って持続する耳鳴りは、耳ではなく、「脳が耳鳴りを覚えてしまう」ことによる慢性症状であるとする考えも提唱され、臨床でも受け入れられつつあります。http://www.ueharaoto.com/trt.html 全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちら を受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。 【耳鳴り治療を行っている医療機関(例)】http://www.takinoma.com/senmon.html 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
耳鳴り治療を行っている医療機関(例)】http://www.takinoma.com/senmon.html
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

精神科 についての関連する質問