JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2年前にリュウマチ性多発筋痛症と診断されプレドニンとエンドキサン・セルコックスなどを投与されていて痛みは1週間ほどで

質問者の質問

2年前にリュウマチ性多発筋痛症と診断されプレドニンとエンドキサン・セルコックスなどを投与されていて痛みは1週間ほどで全くなくなりましたが1年ほど前から両腕(おもに肘より先です)に毛細血管から出血して大きなあざのようなものがたくさん出てきて半袖の服が着られなくて困っています。
そのほかに以前より血圧の薬でアムロジン、糖尿の薬でトラゼンタ・グリメピリド、それとクレストール
眠くなくなるモディオナールを飲んでいます。この場合何かの薬による副作用も考えられると思うのですが如何でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

服用されているお薬の中では、セレコックスが、副作用として出血傾向(皮下出血など)を起こしうることが知られています。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1149037.html


これは鎮痛薬共通の副作用なので、他剤に変更しても改称されないかもしれませんが、プレドニンとエンドキサンでリュウマチ性多発筋痛症の症状がコントロールされているのであればそもそも鎮痛剤は不要です。

セレコックスの中止について、主治医に相談されてみてはと思います。

セレコックスを中止しても皮下出血が止まらない場合、血液の病気の可能性もありますので、血液内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
22238;答をいただきありがとうございました。非常に参考になりました。次の診察日に先生に相談してみます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




精神科 についての関連する質問