JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 780
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

大学2年になる息子ですが、入学以来ほとんど授業に出ていません。別大学なんですが、大学オーケストラは楽しんでいるみたい

解決済みの質問:

大学2年になる息子ですが、入学以来ほとんど授業に出ていません。別大学なんですが、大学オーケストラは楽しんでいるみたいですが...滋賀県立医療センターを受診して対人恐怖症と診断されましたが何も改善されません。地方で一人で住んでいるですが心配です。どうすればいいでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺うぶん、「人の視線が気になる」社交不安障害の可能性が考えられます。SSRIを主とした薬物療法や認知行動療法などが有効な場合があります。担当医と相談しながら内服調整を検討されることをお勧めします。入院の適否に関しては、サイト上での判断は難しいです。診察医が判断されるのが望ましいです。大学内にも医療相談センターが存在していますので、担当教官含めて話し合われる必要があると考えます。

精神科 についての関連する質問