JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

もうすぐ27歳になる息子から昨日、大学時代に心療内科に行き社会不安障害と言われたと告白されました。卒業後、1年半で仕

質問者の質問

もうすぐ27歳になる息子から昨日、大学時代に心療内科に行き社会不安障害と言われたと告白されました。卒業後、1年半で仕事を2回かわり都会から郷里に戻ってきてハローワークに通ってやっと見つけた職場も試用期間過ぎて行けなくなりました。今新たに自分で見つけた小さな会社で頑張ろうとしていますが、まだ以前処方された薬を服用していると聞きました。今後新たな心療内科に行った方がよいか、悩んでいます。ご意見をお聞かせください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①ご質問内容を完全には把握しきれないのですが、大学生時代から通っている心療内科ではご子息の社会不安障害(現在は社交不安障害と改称)が改善していないように思われるので、病院を変えて治療は診断を受け直した方がよいか? という趣旨のご質問でしょうか。  ②ご子息が1つの職場で長く続かない理由を教えて下さい。社交不安障害のためなのでしょうか。 ③「以前処方された薬」の内容を教えて下さい。 ④ご子息は人付き合い全般が苦手な方なのでしょうか。 ⑤ご子息は心療内科で薬物療法しか受けられていないのでしょうか。カウンセリングなどを受けているのであればその内容を教えて下さい。また、ご子息が1つの職場で長続きしないことに関するご子息の主治医の見解を教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信が無いが無いということは、これまでのやりとりを通じて問題が解決したのでしょうか。その場合はシステム上での評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問