JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

15歳の娘が統合失調症です。発症直後の1年半まえに1度医療機関を受診しましたが、その後薬をのまなくなり症状が悪化していま

質問者の質問

15歳の娘が統合失調症です。発症直後の1年半まえに1度医療機関を受診しましたが、その後薬をのまなくなり症状が悪化しています。最近は母親に依存し束縛がひどく少しのことで切れて暴力をふるいます。
外出は拒否しています。幻聴 監視されている、今まで書けていた絵が描けず消しゴムで消してはずっとかいています。ネットゲームにはまり昼夜逆転しています。外部からの家族以外の侵入を拒んでいるので訪問受診は後のことを考えるとこわくなります。入院が必要かと思いますが、強制入院は出来るのでしょうか?今できる最善の方法を教えてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
統合失調症を発症され間もない状態であれば、しっかり薬物療法を内服しないと将来的な予後が不良となり、精神症状が残遺してしまいますので、積極的に治療に結びつけなければいけません。治療に結びつける方法としては、次の選択肢があります。① 本人を説得して通院させること。② 現状を主治医に相談し、支持を仰ぐこと。恐らく、主治医は①を強く勧めるでしょう。精神保健指定医の入院判断、両親の同意がありますと、医療保護入院という強制入院の適応となります。③ 保健所、精神科救急システムに相談すること。本人が幻覚妄想により、自傷他害の可能性がある場合は、精神保健指定医2名が措置入院に該当すると判断すると措置入院となります。記載された内容からですと、そういった記載はありませんが、あるようでしたら積極的に保健所や精神科救急システムを活用下さい。

精神科 についての関連する質問