JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の娘は46歳ですが、20歳過ぎから統合失調症と診断され、突然幻覚、幻聴、などになり長い間病院に世話になり、入院もし

質問者の質問

私の娘は46歳ですが、20歳過ぎから統合失調症と診断され、突然幻覚、幻聴、などになり長い間病院に世話になり、入院もして、処方された薬で少しは良くなりましたが、今月2日ごろから家族に対して土下座したりしており、本日6日の朝9時にパジャマのままで家を飛び出し、連れ戻すのに大変な状態でした〔昨夜の薬の飲み忘れ〕その後家族の知らない間に睡眠導入剤ミンザイン25㎎を大量に服用したようで、9時20分から現在午後2次15分ですが一向に起きる様子がありません。救急病院に行き胃の洗浄を刷るべきでしょうか、それとも起きるまで待つべきでしょうか、ご教示お願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 「大量」が具体的にどれくらいかわかりませんが、ミンザインを含む睡眠薬には呼吸抑制作用があります。呼吸が停止する可能性が否定できませんので、全身管理が必要です。午前9:20に過量服薬をしたのであれば既にお薬は吸収され、胃洗浄の意味はありません。しかし全身管理のための治療は行われるべきでしょう。 救急病院の受診をお勧めいたします。ご記載のような状態ならば、そのまま精神科病院へと転院入院できるのがベストだと考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

精神科 についての関連する質問