JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。 相談お願い致します。 今。私は主人から離婚を請求されてます。若い女を作った挙句子供まで作ったと言っ

解決済みの質問:

初めまして。
相談お願い致します。
今。私は主人から離婚を請求されてます。若い女を作った挙句子供まで作ったと言って
離婚請求されそこから 私がおかしくなってしまいました。
まず、寝れない御飯がほとんど食べれない思い出すと震える。
主人とまともにしゃべれなくなって ハサミを振り回してしまい 警察沙汰までなり隔離されてます。
何かのスイッチが入ると自分がわからなくなります。
毎日 死ぬことを考え、実行して失敗してしまいます。
私がこの世にいなければばっかり思ってしまいます。
仕事はこのゴールデンウイークだけ休みでずっと休みなしで働いています。
夜が来ると怖いので 夜に朝まで仕事に行ってます。
最近 少し歩くのもまっすぐ歩けなくなってます。
やっぱり病気ですか?警察からは病院に行ってください。と言われてますが
借金があるため 行けません。
どうか 助けてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。精神科医です。 ①「警察からは病院に行ってください。と言われてますが借金があるため 行けません」とのことですが、それはつまり、本サイトにおける文字のやりとりだけで精神状態を良くしたい、とご希望であるということでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
病院に行って病気だとするとそれを理由に離婚請求にもされたくないのと
まず、病気かどうか知りたく思いここに書き込みました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが…… ②実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/ 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
18点でした。
人に攻撃するような時と自分がもういなくなりたいと言う気持ちが錯誤します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける18点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在のご様子は、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。  精神科=心療内科の受診をお勧めいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
うつの中にこういうのも含まれますか?
境界性人格障害なぜかあてはまるようなこと多いのですが
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
激越型のうつ病に当てはまると思います。http://www.kokoro-iyashi.info/archives/1266253.htmlhttp://utu.kisokiso.info/wp/gekietu/ 人格障害は生まれついての性格の歪みなので、後天的に「発症」することはありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
そのような感じですね。仕事始めバリバリできるのに家に帰ると全然違う私になってしまいます。
主人の顔色みるたびに 落ち込みが激しく その時に気になることがあるとスイッチが入り凶暴になってしまいます。
まともな私と これは人間じゃないと思う人間がいるみたいで。自分が止めれません。
薬を飲まないとだめなんでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
以下、相談者様の診断がうつ病であるという前提で回答いたします。 うつ病にも色々なタイプのものがあります。脳の病気としての性格が強く、何のきっかけも無く、比較的急激に発症するうつ病もあります。深刻なストレスがかかり、もしくは複数のストレスが重複・持続することで次第に進展していくタイプのうつ病もあります。相談者様は典型的な後者だと思われます。 ご記載のような状況・経緯ならば、気持ちが塞いでも当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。相談者様のようなタイプの患者様の場合、薬物療法ともに、カウンセリングを受けられて、ご自分の中で問題を整理し、解決(できるとは限りませんが)の方向をみずから見つけ出していくアプローチが必要です。現在相談者様が直面している問題は、相談者様自身が解決もしくは落としどころをみつけなければならない問題です。しかし、現在の相談者様は少し疲れておられて、お一人でそれに対処できる状態ではないように思います。専門家の助けを求められるべきでしょう。 医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。精神科医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。 【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html  以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。 途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです。そうでなければ以下のような事態になりかねないからです。http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.htmlhttp://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html この点につき、よろしくご理解くださいますようお願いいたします。 既に当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。 これ以上の追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。自分を知ることが できたので少し楽になりました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

精神科 についての関連する質問