JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

熊本市民です。 精神障害者でありますが、震災後に、寝汗がひどく、毎晩驚いて、夜中に目が覚めます。 自律神経の乱れ

解決済みの質問:

熊本市民です。
精神障害者でありますが、震災後に、寝汗がひどく、毎晩驚いて、夜中に目が覚めます。
自律神経の乱れなのか、または、別の病気なのか、不安です。
うつ病と不眠症で、精神障害者となっています。
また、他に甲状腺機能低下症と月経困難症も患っています。
全て、通院していますが、寝汗に関しては、どの科に行けばいいのでしょうか?
寝汗以外にも、日中もよく汗をかくので、多汗症ではないかと思っています。
病気の可能性があるなら、早めに受診したいと思っています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 1 年 前.
1度、夜中に目が覚めると、もう、寝付けません。
早いときは、22時に寝たときに、0時過ぎころには、目が覚めます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
(質問者からのリクエストをサイトが代理投稿)こんにちは。次の追加サービスを希望していますが、ご提供いただくことは可能でしょうか?サービス名:安心リモートサポート。 もう少し情報が必要な場合は、どういった情報が必要なのかお知らせください。また別の追加サービスをご提案いただければ、検討します。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
本震、度重なる余震に対する不安感で自律神経のバランスが崩れているのだと考えられます。元々あるうつ病、不眠症が動揺傾向となっている可能性もあります。精神科の主治医の先生に相談はされていますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
精神科の先生には、私の仕事の関係上、通院出来ず、話す機会がまだありません。
また、GWになり、病院もお休みなので。
次の診察が、11日の予定です。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
眠剤の調整、場合によっては鎮静作用のある抗精神病薬の使用も一時的に考慮したいところです。不安時や不眠時の頓服はもらわれていますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
私の飲んでいる薬をここに記します。サインバルタ30mg 1カプセル
エビリファイ6mg 1錠
1日2回、朝、夕食後バルプロ酸ナトリウムSR200mg 3錠
トラゾドン塩酸塩50mg 1錠
ルネスタ2mg 1錠
ベルソムラ20mg 1錠
1日1回、就寝前不安時 リスペリドン0.1% 0.5ml婦人科でヤーズをもらっています。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
良く分かりました。リスペリドンを使用した際にはどうですか?症状は緩和されますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
多少は、落ち着きます。でも、ひとつではダメな時もあって、そんな時は、ふたつ飲んでしまいます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
そうなんですね。何とか次の予約日まで頓服使用でしのいでいければと思います。余震が次第に減り、時間経過と共に徐々に症状は緩和されていくと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
これらの薬を服用していれば、寝汗は治りますか?寝汗をかいた時にも、頓服薬を飲んでも良いんでしょうか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
寝汗が睡眠に影響を与えてしまうのであれば、使用せざるを得ないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。ありがとうございます。寝汗は、かなり睡眠に影響を与えてました。毎日、2〜3時間しか寝れなくて…。頓服薬を飲んでみたいと思います。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
また、何かありましたらご質問願います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。このたびの震災、お見舞い申し上げます。 あまり知られていませんが、うつ病は、多彩な身体症状を伴う疾患です。http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html 震災に伴うストレスで、うつ病とそれに伴う自律神経症状が悪化したようにお見受けいたします。現地はしばらく苦しい状態が続くでしょうから短期間での改善を期待することは難しいかもしれません。 頓服薬をうまく用いて、環境と体調が整うことも待たれるよう心がけられるのがよろしいかと存じます。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。すぐには、回復しないのですね。気長に待つしかないのは、仕方ないです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
病気の性質上、すぐに良くなることは稀だと思います。結果的に短期間で良くなることはありますが、それを期待して焦ることで病状が悪化することがありますので、今は「待ち」の時期だと考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今のかかりつけ医は、症状が変わっても、なかなか薬を変えてはくれませんが、「変えて下さい」と言った方がいいのでしょうか?
10分もない診察なので、思っていることをいつも上手く伝えきれないんです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
変えるのではなく、整理して、主剤を十分量使用してもらうべきでしょう。 うつ病の薬物療法の原点にして頂点は、1つの抗うつ薬による単剤治療です。1つの抗うつ薬を最大耐用量か最大承認用量まで増量し、十分期間(4~6週間) をかけて有効性を評価し、もしも効果が無いようならその抗うつ薬を止め、その抗うつ薬とは異なる効き方をする別の抗うつ薬を十分用量・十分期間試みる…… というやり方で、それぞれの患者様と「相性」のよい抗うつ薬をみつけるべきなのです。 相談者様の場合、主剤であるサインバルタが不十分量であるにも関わらず、他のお薬を安易に使用しすぎです。  薬を変えるよりも、医者を変えるべきかもしれませんが…… 私見では、日本の心療内科医/精神科医の6~7割は薮です。それを裏付ける、患者様にとっては不幸なデータがあります。2006年に毎日新聞で記事になりましたが、日本うつ病学会が調査した結果、日本のうつ病患者様のうち、適切な治療を受けているのは25%に過ぎないことが判明したのです。10年前の調査ですが、残念ながら現状も変わりはありません。このことを考えると、病院選びには慎重になるべきでしょう(最後の6箇条は良医選びに大いに参考になると思います)。 【うつ病:適切な治療を受けているのは1/4(2006年 日本うつ病学会調べ)】http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html  JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。 途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです。そうでなければ以下のような事態になりかねないからです。http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.htmlhttp://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html この点につき、よろしくご理解くださいますようお願いいたします。 既に当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。 これ以上の追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答、ありがとうございます。
また、質問の内容に関しては、申し訳ありませんでした。
3個にさせて頂きます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
参考にさせて頂きます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。システム上での評価をお願いいたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356

精神科 についての関連する質問