JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて質問させて頂きます。 私は現在、実家を離れて暮らしていますが実家にいる兄(44歳)に大変困っています。 兄

解決済みの質問:

初めて質問させて頂きます。
私は現在、実家を離れて暮らしていますが実家にいる兄(44歳)に大変困っています。
兄は、どんな仕事をしても長続きせず現在は無職です。
1年ほど前から家族に対する暴言や家族から嘘を付かれていると言い始め困った母が保健福祉事務所へ相談に行き心療内科へ受診するように薦められそうです。
しかし兄に病院へ行こうと言うと怒鳴り始めるため母は病院へ行くのを諦めたそうです。
先日、兄が母に暴力を振るおうとしたので警察へ相談しに行ったら兄もついてきて警察官に自分は母に小さいころから騙されていた。母が悪いと話しをしたそうです。
母から騙されたというのは、母がパートをしていた時に、休みの日に友達と遊んでいただけというものです。
母に騙されたという話しは以前、兄から聞いていましたが兄の話しを聞いていて何が納得できないのか理解できませんでした。
警察での出来事の後、兄は納得出来なかったのか再度、一人で警察署に行き自分は母に騙されていると話しをしに行ったそうです。
家に帰ってから突然、心療内科へ受診しに行くと言い出し母と病院へ行ったそうです。
先生からは統合失調症と診断され、重度の統合失調症なのか、おそらく一生、薬を飲み続けることになると言われたそうです。
現在は、処方された薬を毎日飲んでいて家では以前に比べ大人しくなったと母は言っていましたが、最近、私が出勤する時間をやたらと聞いてくるので何故、出勤時間を聞くのか?と聞くと急に怒りだし電話を切られました。
それから、頻繁に早朝に電話がかかってきて「朝、何時に出勤した。朝、家の近くに行ったが車がなかった」などと言われ「何の用事か?」と聞いても「道路はお前のものじゃない」と怒鳴るばかりです。
病院から薬を処方されているはずなのに兄の行動や言動が理解出来ず困っています。
また、私の家に来るには車を運転する必要があり薬の影響で事故を起こさないか心配になってしまいます。
母に行って車を運転させないほいがいいのではと言っても兄が怒るから言えないと言われました。
兄の行動が酷くなる前に入院させた方がいいと思うのですが、先生方のご意見を頂けると大変助かります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。精神科医です。 ①「兄の行動が酷くなる前に入院させた方がいいと思う」とのことですが、入院治療に何を期待されているかを教えていただけますか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
入院治療に期待することは治療に専念出来る環境です。
また、母も私も兄の行動や言動に疲れてしまっており、兄の治療の前にこちらが精神的にまいってしまうことが怖いためです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ②治療に専念すればお兄様の症状は完全にコントロールされると、お兄様の主治医から説明されていますか? 本件をお兄様の主治医に相談されているでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
私は直接、主治医の先生とは話しをしていないのですが、母が聞いた話しでは、まずは精密検査をするため大きい病院へ行くように言われたそうです。
また、先生からは兄の病気は慢性的なもので一生、薬を飲み続ける必要があると言われたそうです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 統合失調症という疾患そのものについて、少し説明をする必要がありそうです。 「重度の統合失調症なのか、おそらく一生、薬を飲み続けることになると言われたそうです」とのことですが、統合失調症は、重症度にかかわらず、一生の服薬を必要とする慢性進行性の精神疾患です。 薬物療法によってある程度の症状のコントロールはできますが、人格変化や人格水準の低下が慢性的な後遺症として残ります。お兄様の言動が「病院から薬を処方されているはずなのに」不可解なものであるのはそのためもあるでしょう。http://www.asahi-net.or.jp/~tp8t-hskw/psychiatry/schizophrenia.htm また、発症から治療開始までの期間が短ければ短いほど、この後遺症は軽微で済み、後遺症も軽度で済むことが知られています(服薬を自己中断し、再発した場合、やはり後遺症が進行します)。 お兄様の場合、発症から治療開始までにかなり長い期間がかかっているようですから、一般的に「正常」と思われる水準にまで回復することは期待できないでしょう。 ある程度の症状改善とご家族の休養のために入院治療を行うことは可能ですが、昔と違って、精神科でも入院期間は2~3ヶ月程度です。お兄様が独居で誰にも迷惑をかけずに生活していけるようになるとは思われませんので、中長期的には、成年後見制度やグループホームの利用ができるよう、主治医と相談して手続きを進められるべきでしょう。http://www.siruzou.jp/sougou/16879/ 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
大変参考になりました。

精神科 についての関連する質問