JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

精神科で処方されていた薬の副作用や離脱症状について。 双極性感情障害ということで、6年間くらい同じ病院に通院していたが、

解決済みの質問:

精神科で処方されていた薬の副作用や離脱症状について。
双極性感情障害ということで、6年間くらい同じ病院に通院していたが、薬が強すぎるように感じて当時の主治医に相談。明確な回答が得られず、流されたので、切羽詰まって勝手に薬をやめました。
その時点で、休職してから五ヶ月ほどたっていて、そのままでは復職できる状態になる見通しもたたず、金銭面でも不安が出てきていました。
アナフラニールはじめ、デパスやレンドルミン、柴胡加龍骨牡蛎湯、サインバルタ及びリーマスなど、一週間に1400円前後分の薬をやめて、一ヶ月半以上になりますが、それ自体は特に不都合も感じず、精神面は落ち着いたので、金銭面の不安もあり、復職しています。
ただ、やめたあたりから、全身の筋肉がこわばったり、目や鼻が痛かったり、腕が重かったり、手指が動きづらかったり、下痢(特に食直後に腹部中心にだるくなる)が続いたりして、生活しづらいです。
これが薬にからんだことなのか、それとも精神疾患の症状(再燃?)なのか、あるいは母が膠原病をもっているので、そういった他の病気なのか、考えた方がよい可能性は何がありますか?
一応、一昨日血液検査はして、結果待ちをしていますが、今日も朝からだるくて、休日なのでとりあえず寝たままでいますが、これでは何もできないので、困っています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。従いまして、「これが薬にからんだことなのか、それとも精神疾患の症状(再燃?)なのか、あるいは母が膠原病をもっているので、そういった他の病気なのか、考えた方がよい可能性は何がありますか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。 しかしながら、断薬後に現われた症状であることと、その症状の内容から、服薬されていたお薬の離脱症状である可能性が高いと考えます。  以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
では、一般的な知識として、身体的な症状として数ヶ月続くことや、いずれ治まる可能性はあると考えてもよろしいですか?
また、さしあたってできることとして、精神科を受診するのがやはり最もよいですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
> 一般的な知識として、身体的な症状として数ヶ月続くことや、いずれ治まる可能性はあると考えてもよろしいですか?⇒一気に断薬していますので、長期間に渡って離脱症状が持続することが考えられます。 > さしあたってできることとして、精神科を受診するのがやはり最もよいですか?⇒そうは思いますが、相談者様が6年間かかられていた病院の処方は双極性感情障害に対するものとしては全く不適切で、むしろ病状を悪化させかねないものです。別の医療機関を受診されることをお勧めいたします。  =====================================JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。 途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです。そうでなければ以下のような事態になりかねないからです。http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.htmlhttp://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html この点につき、よろしくご理解くださいますようお願いいたします。 既に当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。 これ以上の追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今回はじめての利用で、どこまでお答えいただけるのか等、質問のやりとりにわからないところが多かったのですが、ありがとうございました。
休日で、病院も開いていないので、不安でした。
ご回答いただいたことを参考に、今後のことを考えたいと思います。

精神科 についての関連する質問