JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14295
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高2の娘が、10日程前から耳鳴りに苦しみ、近くの耳鼻科と防衛医大耳鼻科で診察を受けましたがどちらも耳に異常はないと言

解決済みの質問:

高2の娘が、10日程前から耳鳴りに苦しみ、近くの耳鼻科と防衛医大耳鼻科で診察を受けましたがどちらも耳に異常はないと言うことです。私は自律神経か整体で異常があるのでは?と考えています。そのため,睡眠時間は夜の11時頃からとしていますが、2~3回目が覚めるようで、朝がとても辛そうです。学校も何日か休み、今日も遅れて登校する次第です。どうしたらよいのか回答を宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。精神科医 兼 神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①相談者様が、「自律神経か整体で異常」であると考える根拠を教えて下さい。そのご自身のご発想にこだわりがおありでしょうか。 ②たしかに耳鳴りだけの問題ではないように思います。全身的な問題があって、その症状の1つとして耳鳴りが起きている印象を受けますが、相談者様としてもそのようにお考えということでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※回答は夜明け以降になるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
1-追加の症状の欄に、書き込みましたとうり、首、背骨、骨盤に歪みがあるのではないかと思うからです。
2-そのように思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ③「首、背骨、骨盤に歪みがあるので」耳鳴りを含む全身の不調が起こる、という理論は、少なくとも西洋医学の範疇では成立しないものです。骨格の歪みを治すことでお嬢様を治したい、ということであれば、私どもにお役に立てることは無くなってしまうのですが……。その着想を信じておられ、固執されるのであれば、医療ではなく、整体などの「医療類似行為」を行っている店舗への相談は考えられていないのでしょうか。逆に、私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
耳鳴りについて整体以外の事を考えると、あと熟眠出来ないと言うことではどのような事が言えるのでしょうか?私は素人の考えで体の歪みに固執しているわけではありません。他にどのようにしたら良いのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ④「朝がとても辛そうです」とのことですが、具体的にはどのように辛そうでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
睡眠中に3回目が覚め熟睡していないようで、朝の耳鳴りが一段と大きくなるようです。そのせいで気分が悪く何も出来ない状態です。今日はそのような状態で遅刻して登校しました。昨日は欠席でした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
⑤学校に行けた場合、もしくは行けなかった場合でも、お昼を過ぎたら体調は良くなるのでしょうか。また、耳鳴りは1日中あるのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
耳鳴りは常にあります。起床時のレベルが10として、7位になって登校します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
⑤’学校に行けた場合、もしくは行けなかった場合でも、お昼を過ぎたら体調は良くなるのでしょうか。耳鳴り以外の体調はどうでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
耳鳴り以外の体調は良いです。運動も得意です。ひどくなる前まではジョギングをしていましたがその時のような体調はよくありません。お昼過ぎの方がいくらか良くなりますが、それでも耳鳴りが不快のようです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 まず、お嬢様の病態が耳鳴りを中心としたものであると考えるならば、それ専門の治療を受けることを検討する必要があるでしょう。 耳鳴りに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます。大多数が、「耳鼻科をあちこち受診したが耳鳴りの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不明の耳鳴りは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということでしょう。耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-102.html 近年では、長期間に渡って持続する耳鳴りは、耳ではなく、「脳が耳鳴りを覚えてしまう」ことによる慢性症状であるとする考えも提唱され、臨床でも受け入れられつつあります。http://www.ueharaoto.com/trt.html 全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちら を受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。 【耳鳴り治療を行っている医療機関(例)】http://www.takinoma.com/senmon.html また、お嬢様のご年齢を考えるならば、「起立性調節障害」の要素も考えるべきかもしれません。http://benesse.jp/kyouiku/201507/20150727-10.htmlhttp://health.goo.ne.jp/column/healthy/h003/0185.html 自律神経の未発達、脆弱性のために血圧のコントロールがうまくいかなくなる病態で、脳血流量の変化のために耳鳴りやめまいが生じることがあります。 まずは耳鳴りの専門医療機関を受診され、そこでの見解をもとに、起立性調節障害の可能性についても模索されてはと思います(その場合は循環器内科が好適な診療科ということになります)。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速、埼玉医大の耳鳴り外来で診察を受けます。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。

精神科 についての関連する質問