JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症ですが、リスペリドン1mg朝と夜セルトラリン50mgを一緒に 飲んでますが大丈夫でしょうか?

解決済みの質問:

統合失調症ですが、リスペリドン1mg朝と夜セルトラリン50mgを一緒に
飲んでますが大丈夫でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。 大多数の薬物は肝臓において、肝薬物代謝酵素チトクロームP450(CYP)によって代謝・分解されます。CYPには複数の種類があり、リスペリドンはCYP2D6で代謝されます。 セルトラリンは、弱いながらも、このCYP2D6を阻害する作用があります。http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/series/drug/update/200607/500986.html このため、リスペリドンとセルトラリンを併用することで、リスペリドンの血中濃度が高くなり、副作用が強く現われる可能性がございます。しかしセルトラリンのCYP2D6阻害作用は弱いものですから、リスペリドンと併用しても臨床的には大きな影響は無いことが大半です。 万全を尽くすならば、CYP2D6を阻害しない、SSRI以外の抗うつ薬の処方を希望されるのがよいでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
リスペリドンとなにをのめばいいですか
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
具体的には、どのような症状があってセルトラリンが処方されたのでしょうか? うつ症状ですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
落ち込みがあって心臓が痛いです
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では処方内容を決めることは出来ませんが、一般論としては、サインバルタ(デュロキセチン)、イフェクサー(ベンラファキシン)などを、私ならば処方すると思います。

精神科 についての関連する質問