JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 645
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

過集中と物忘れのひどさに悩んでいます。 私自身が悩んでいるというより、同居のパートナーに認知症を疑われたのがきっかけです

解決済みの質問:

過集中と物忘れのひどさに悩んでいます。
私自身が悩んでいるというより、同居のパートナーに認知症を疑われたのがきっかけです。
例としては
⚫話したはずの内容、一緒に行った場所などを全く覚えていないことが度々ある。
⚫目的をもって出掛けたのに、それに必要な肝心な物を持っていくのを忘れる。
⚫時間の観念が曖昧で、何か集中して(例えばパソコン、読書など)やり始めると、回りの音が一切聞こえなくなる。これについては、パートナーにタイマーをかけろと言われ実行したが、タイマーが鳴っていることに気付かなかった。
⚫一方で、あまり興味がないことや、やらなければならないことをするときは、逆になかなか集中できなかったり、気が散りやすかったりする。
⚫トイレに行きたいと思っていても、何か違うことに意識が向いてしまうと、数時間トイレに行きたかったことを忘れる。これらは概ねまわりの人から聞いてわかったもので、あまり自覚はしていませんでしたが、記憶に関しては他者とトラブルになることもあり、困っています。
薬などで治す、または軽減させる方法はあるのでしょうか?
また、認知症の可能性はありますか?仕事はタクシーの運転手です。
性別は中性。
(精巣、子宮、卵巣などの内性器及びぺニス、乳房も無し。)
日常的には「男性」として生活し、
戸籍上は「女性」で登録。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、症状はいつごろから出現しているのでしょうか。認知症以外にも広汎性発達障害においても同様の症状が認められることはあります。日常生活に支障が生じているのであれば、精神科・心療内科を受診され、検査を受けてみることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
まわりの人達が言うには、ずっと前(何十年も前)からのようです。
自分で覚えている範囲でも、子供の頃から異常に忘れ物の多い子でした。
過集中に関しては指摘されるまで気付きませんでしたが、30年くらい前にはすでにそうだったようです。
仮に『広汎性発達障害』の場合、精神科を受診するのですか?
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
幼少期から忘れ物が多いというのは、広汎性発達障害やADHDなどの可能性が十分に考えられます。精神科・心療内科で検査、診療を行うのが一般的です。

精神科 についての関連する質問