JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

hanatanに今すぐ質問する

hanatan
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 135
経験:  医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
92395184
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

小2の娘の癇癪が酷いです。 空いた時間の過ごし方(遊び)が分からない時、 欲が強く、欲しい物を我慢したのはいいけれ ど、 欲しい気持ちの方が強く気持ちの葛藤で感情のコン

質問者の質問

小2の娘の癇癪が酷いです。
空いた時間の過ごし方(遊び)が分からない時、
欲が強く、欲しい物を我慢したのはいいけれ
ど、
欲しい気持ちの方が強く気持ちの葛藤で感情のコントロールがつかなくなり爆発する時があります。
待つ事も苦手です。
友達作りも苦手です。休みの日はずっと私が遊び相手となっています。
学校では目立たなく、何も問題ないそうですが、家族に対して、癇癪、八つ当たり的なものもあり、情緒不安定です。
発達障害でしょうか?癇癪が酷い時は、薬を内服した方がいいのかとも思ったりしますが、はっきり診断されているわけでもなく、もしそうだとしても、内服させるのには抵抗があります。療育で良い方向に向かうなら、出来れば薬には頼りたきない気持ちの方が強いです。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  hanatan 返答済み 11 ヶ月 前.
母子分離不安といった心因的要因による情緒障害が療育センターで指摘されているのでしたら、積極的に発達障害を疑う状態ではないと考えられます。周囲の家族などが心掛けていることにはどのようなことがありますか?
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
回答ありがとうございます。
質問の答えですが、家族構成としては、長女(小4)、次女(小3)、祖母の4人家族です。シングルマザーで、普段は、夜勤ありの正社員として働いている為、家事は母に協力してもらい出来る限りスキンシップをとり、愛情を言葉で伝えるようにしています。あとは、否定的な言葉にも敏感で、自己肯定感が低いようで、躾でも声かけに「だめ」、「いけない」ではなく、なるべくして欲しい事を伝えるようにしています。離婚の原因はDVです。そんな家庭環境も影響しているのでしょうか?
普段は優しい子で、自分の意思きちんと持っている子です。ですが、思い通りにならないと癇癪。手がつけられない程で、そういうのは性格も関係しているのでしょうか?今後、人格障害になったりしないでしょうか?不安でいっぱいです。
専門家:  hanatan 返答済み 11 ヶ月 前.
「質問の答えですが、家族構成としては、長女(小4)、次女(小3)、祖母の4人家族です。シングルマザーで、普段は、夜勤ありの正社員として働いている為、家事は母に協力してもらい出来る限りスキンシップをとり、愛情を言葉で伝えるようにしています。」>> お祖母様の関わり、スキンシップを心がけておられる点、大変大切でお子様の発育環境にとって重要だと考えられます。夜勤時のカバーに対して最善の気を配っておいでだと思います。小4、小3であり、「お母さんは私たちのために頑張って夜勤をしてくれている。」と理屈では分かってくる年頃ですので、ある程度分別のつく年齢であることは安心材料だと考えられます。 「あとは、否定的な言葉にも敏感で、自己肯定感が低いようで、躾でも声かけに「だめ」、「いけない」ではなく、なるべくして欲しい事を伝えるようにしています。」>>自尊心、肯定感に敏感になっておられるお子様に対する、躾の方法として最良の対応をとっておられると思います。 「離婚の原因はDVです。そんな家庭環境も影響しているのでしょうか?」>>多少なりとも修羅場を目撃した体験は心的外傷になり得ます。しかし、それが生涯続くかどうかはそれ以降の対応次第だと考えられます。そういう意味においては現在とられている対応によって癒えてくるでしょう。幼少期の心的外傷は少なからず、将来に渡り何らかの影響を及ぼす事が知られています。しかし、子供は柔軟であり、少々の傷に耐えうることを知られています。それは、脳神経科学の動物を用いた研究においても、幼少期に起きた神経の乱れも、その後の対応によって行動学的に改善するといった報告もある程です。今は自尊心、肯定感など敏感になるといった反応をしている可能性はありますが、その分、人の痛みを分かる優しいお子様に育ってくれると思います。 「普段は優しい子で、自分の意思きちんと持っている子です。ですが、思い通りにならないと癇癪。手がつけられない程で、そういうのは性格も関係しているのでしょうか?今後、人格障害になったりしないでしょうか?不安でいっぱいです。」>>今の癇癪は確かに手がつけられないほどなの辛いことだとお察し致します。小学校での社会性を身につけ、様々な経験を積み重ねていくに従い成長と共に良くなっていくと思います。何かを訴えたくて発しているサインですので、それを汲み取れれば良いですね。また、人格障害は、元来の素質、経験など様々な要因によってなり得ますので仮にDVを目撃した体験だけで、今現在癇癪持ちだからというだけで人格障害になることはありません。最後に、こうやってお子様に向き合い質問をされる程、考えに考え、悩みに悩んでいる姿勢は、お子様に伝わっています。それは母親の愛情として心に刻まれると思います。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
ありがとうございます。
専門的に意見を頂けて、少し気持ちが楽になりました。
次女に対し、上記で答えさせて頂いた対応がいつも出来ているわけではありません。
母親ですが、弱い自分もいて、疲れている時等は、感情的に怒鳴ってしまったり、叩いてきたら、叩いてきた手や足を叩いてしまったりという事もあります。
ですが落ち着いた時に、「さっきは痛い事してしまってごめんね」と謝るようにしています。
出来るだけ、私の気持ちの余裕を保てるように母(祖母)に頼りながら子育てをしていきたいと思います。ありがとうございました。
専門家:  hanatan 返答済み 10 ヶ月 前.
子供も母親もお互いに七転八倒しながら一緒に成長していくものだと思います。感情的になってもしっかり振り返り、言いすぎたねとフォローの言葉をかけておられることで十分気持ちは伝わっているはずです。きっとお祖母様であるお母様も同じ心境で育てて下さったのだと思います。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
もう1つ質問ですが、癇癪というのはやはり元々もっている性格ですか?
長女は、まったく正反対の性格で、いわゆる素直であまり気分に波がなく何をやらせてもそれなりに出来る子供で手がかかっていません。必然的に、あまり怒る事もなくどちらかと言えば褒める事の方が多いです。
逆に次女は、2歳くらいまでは、大きな声で泣くのは気になりましたが、癇癪はなく
寝つきもいい子でした。自我が出てくる3歳
頃から、靴下の履き心地が嫌で大声で泣き出し大変だった事や、夜中突然起きて、ギャーっと泣き出し10分位泣き続け、どうしたのかも伝えられない 年齢だった為、お腹でも痛いのかと思い救急車を呼ぼうかと思ったくらいです。そこから、癇癪が目立ちはじめました。不器用だったり、こちらの指示もすんなり入らず、育てにくい子と思うようになりました。
私も5歳までは、出来ないから厳しく育てすぎたかなと反省し、回答させて頂いた育て方に切り替えてきた次第です。情緒が安定すれば癇癪も減るとは思いますが、大事な事があれば教えて下さい
専門家:  hanatan 返答済み 10 ヶ月 前.
どんな性格であっても一長一短があります。ですので、総合的に個人の性格を判断すると良い悪いはつけられないものです。癇癪を起こされると確かに周囲も本人も大変です。しかし、平常時は周囲の変化や人の気持ちを敏感に思いやれる優しさにつながります。今すでにされてある接し方を続けて下さい。また、ご本人の良いところをたくさん見つけて褒めて伸ばしてあげて下さい。そうしている内に、癇癪も減ってくるでしょう。
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 135
経験: 医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
専門家:  hanatan 返答済み 10 ヶ月 前.
また、何か不安なことがありましたらご質問下さい。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
不安ばかりで‥子供を信じる事が大事ですね。
ありがとうございました。
専門家:  hanatan 返答済み 10 ヶ月 前.
そうだと思います。一家の大黒柱もしながら、母親もされて、心細さ、気苦労をされていることところ存じます。くれぐれもご自身のお身体をご自愛下さいませ。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。