JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

対人恐怖症で30年近くお薬を飲んでいます。自分を取り戻したくて、減薬(最終的には断薬)したいと思っており、協力してい

解決済みの質問:

対人恐怖症で30年近くお薬を飲んでいます。自分を取り戻したくて、減薬(最終的には断薬)したいと思っており、協力していただける精神科医の先生を探しています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①具体的に名前を挙げて医師や病院を紹介してほしい、という趣旨のご相談でしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
情報リクエストにご返信をいただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
具体的な医師や病院をご紹介していただければ、ありがたいです。
それが難しい場合は、探す"こつ”のようなものを教えて下さい。たとえば、個人医院より国立病院や大学病院のほうが減薬、断薬に協力的というようなことを。
また、減薬、断薬はお金がどのくらいかかるものなのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 減薬・断薬に特別な料金はかかりません。これまで処方を受けられていたのと同様の再診料とお薬代がかかるだけです。 減薬・断薬に関する十分な知識や技術を持っていて、積極的それを行っている医師・病院はごくごく稀少なので、敢えてコツと呼べるようなものもありません。むしろ「特別な料金」がかからず、しかし手間と時間はかかるので、減薬・断薬を行っていることを積極的には前面に押し出していない場合の方が多いともいます(まったく儲からないので)。逆にネットで断薬に力を入れた宣伝をしているのは、「アブナイ」医師である場合が少なくないようです。http://matome.naver.jp/odai/2142820130272898001 日本の精神医学は多剤慢性投与がはびこっていて、減薬・断薬についてはその方法論が普及していません。それを行える・行っている医師を探すことはきわめて難しいと申し上げざるをえないと思います。 敢えて申し上げれば、個人病院・クリニックよりも、大学病院などにその能力をもっている医師がいる可能性の方が高いとは思います。しかし「対人恐怖症で30年近く」になる慢性期の患者様を大学病院で診てもらえるかどうかは、その大学病院での相談次第ということになるでしょう。
質問者: 返答済み 1 年 前.
どうもありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。

精神科 についての関連する質問