JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 648
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

私は、50代の男性です。 私の家族は父と年の離れた兄・姉が居る環境でかなり封建主義的な家族で、高校までの末っ子の私

質問者の質問

私は、50代の男性です。
私の家族は父と年の離れた兄・姉が居る環境でかなり封建主義的な家族で、高校までの末っ子の私の意見を父親はまったく聞き入れてくれず、話すら聞いてもくれないし、兄・姉も私の意見を聞くどころか場合によっては父+兄:私との喧嘩に発展してしまう環境でしたので、高校まではほとんどにおいて、理由も聞かされず父の言いなりでした。
私から考えると反抗期は大学生の時だったと思っています。
そんな事もあってか昔から、自分でも考えすぎる性格、悪く言えば「悲哀妄想」ではとも思っていましたが、今までは、自分なりに吹っ切るように努力してきたつもりです。
また、29歳で自営業をしたのですが、シンナーを使う仕事で少しなれた1年後からの1年間が15分程度の間であればマスクも換気扇もせず、仕事をしたせいか、そこから今までの25年以上が膝・腰・関節のひどい痛みや違和感により、好きだったスポーツどころか、アスファルトの上での軽いジョギング・早歩き・30分以上のウォーキングもままならない事へのストレスもあります。
ただ、ここ数年の間に長男が突然死で亡くなったり、離婚したり、今年には父親が亡くなり、兄夫婦から初七日の食事の時に、酒の勢いで一方的に遺産相続の話をされたりと心の負担が続いています。
そんな事もあってか、以前のように肩こりがあっての偏頭痛だけであったのが考えすぎた事がなかなか吹っ切れず、頭痛薬のみでも熟睡も出来ているにも拘わらず偏頭痛がして悩んでいます。
人との会話でも、正義感・正直と言う自分なりの名目で、言う必要が無い事を以前以上に言い過ぎる事も私なりに感じており、その時ほど、話した事を後悔して相手が嫌っているんじゃないかと考える事機会も時間もかなり増えていると感じています。
20年ほど前も、そう言う時期を感じた時代もあって、たまたま「うつ病の治験」に行ったのですが、その時は、うつ病では無いと言われてホットした経験もありますし、後で考えるともしかしたら男性の更年期障害だったのかと解釈して納得していましたが、今回の私は病院に行った方が良いのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
お話を伺うぶん、封建的な家庭環境の中で養育されたことにより、アダルトチルドレン心性が構築され、ものの見方や考え方に偏りが生じてしまっている印象を受けますが、実際に診察を行わない限り、医療が必要かどうかの判断は難しいです。日常生活に支障が生じているのであれば、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。アダルトチルドレン心性に向き合い、対人関係などのストレスに対する対処の仕方を身に着けていきたいのであれば、心理士による心理カウンセリングを受けてみるという方法があるかと考えます。

精神科 についての関連する質問