JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

彼氏が被害妄想です。 集団ストーカーにあっていると、本気で信じてます。 ご近所さんが、自分に聞こえるように、

解決済みの質問:

彼氏が被害妄想です。
集団ストーカーにあっていると、本気で信じてます。
ご近所さんが、自分に聞こえるように、自分にむかって、「キチガイ!」と、叫んでいるといってます。
自分を見て、笑っている、
車の運転をしているときに、隣に止まった車から、携帯で写真を撮られた、などなど。。。
でも、自分はそんなことにはまけない、そんなくだらないことは、気にしない、と。
これは、映画のような話だけど、事実だと、言い切ってます。
たぶん、自分を怨んでいる誰かが、宗教の力をかりて、集団で自分を追い詰めようとしている、
でも、負けない、と。。。
盗聴され、盗撮もされている、といってました。
自分はおかしくない、やつらは、ぜったいに、尻尾をつかませない、と。。。
信じきっているけど、どうにかしよう、とは思ってないようです。
どのように、病院に連れて行けばいいでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。精神科医です。 ①彼氏様のご家族は現状をご存じなのでしょうか。彼氏様のご家族と相談者様は連絡を取り合える関係ですか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のお返事、ありがとうございます。
彼とは知り合ってまだ、2か月ほどで、出会い系のサイトで知り合いました。もう、40歳になる方なので、ご両親とは別に暮らしてます。
今度、将来のこともふまえてお会いすることになりそうなので、その時に彼の様子を見ながら話そうと思ってます。彼は去年末に、奥さんと、赤ちゃんに家を出て行かれてから、かなりのショックを受けているようです。私は、3年前に、主人をうつ病のため、亡くしております。主人を助けられなかった分、いまの彼を助けてあげたい思いが強いです。
ただ、私も子供が二人おりますので、慎重にいきたいと思ってます。向こうのご両親にもどうきりだせばいいのか、悩んでます。
ちなみに、私の両親は、病気のため、もういないようなものです。お返事、お待ちしております。。。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。ご返信ありがとうございます。 実際に彼氏様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、何らかの精神病性障害である可能性が高いでしょう。精神科受診と、長期に渡る薬物療法が必要です。 ②「どのように、病院に連れて行けばいいでしょうか?」とのご質問ですが、精神科医療機関に連れて行って診断が付いたとして、彼氏様は自主的に、毎日、処方されたお薬を服用されるでしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
電話での直接やりとりのお申し込みありがとうございます。今すぐにお電話を差しあげてもよろしいですか?

精神科 についての関連する質問