JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

うつ、パニック、不安障害、自律神経失調症にサインバルタは有効ですかはて?連れの子2人、自分の生んだ子供2人、育てて、

質問者の質問

うつ、パニック、不安障害、自律神経失調症にサインバルタは有効ですかはて?連れの子2人、自分の生んだ子供2人、育てて、自分の生んだ子供には食物アレルギーがあります。いろいろなことがかさなり、今布団から起き上がるのもやっとまで辛いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。 自律神経失調症はうつ病とは相互排他的に診断されますので、診断自体が正しくないと思います(http://seseragi-mentalclinic.com/dysautonomia-difference/)。 不安障害はパニック障害を含むいくつかの疾患の総称(カテゴリー名)であって、疾患名ではありません。http://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_panic.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑  よって、「パニック、不安障害」と併記されるようなものでもありません。 相談者様はうつ病と不安障害を併発されているのだという前提で回答いたします。  サインバルタは、正しい用法・用量(1日40~60mg)で用いられれば、うつ病にも不安障害にも効果が期待できるお薬です。作用発現までには4~8週間がかかりますので、規則的な服薬が重要です。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問